Практика платформы АСИ «Смартека» позволяет выпускать продукцию без организации собственного производства

03.02.2022 115

На «Смартеке» опубликована новая практика Московского инновационного кластера «Биржа контрактного производства». Это бесплатный онлайн-сервис для взаимодействия заказчиков (от стартапов до корпораций) и производителей со всей страны. Площадка помогает бизнесу находить свободные производственные мощности для выпуска продукции, тем самым исключая затраты на организацию собственного производства.

«Наше учреждение – бюджетное, и нет задачи извлекать какую-то прибыть. Мы создаем бесплатные сервисы, которые предназначены для максимального круга людей, и нам важно, чтобы информацию об этих сервисах, доступ к ним получили как можно больше предпринимателей. «Смартека» в этом плане для нас – очень хороший инструмент», – сказал автор практики, заместитель гендиректора фонда «Московский инновационный кластер» Илья Толстов.

Фото - asi.ru

«Биржа контрактного производства» включает базу данных по имеющимся в регионах цехам, заводам и лабораториям в швейной промышленности, механообработке и приборостроении. Организации и физлица, планирующие производство новых товаров в этих отраслях, могут найти свободные мощности и разместить заказы у сторонних партнеров. Таким образом, для выпуска продукции или расширения производства не нужно покупать станки, оборудование и нанимать дополнительный персонал. К сервису подключены более 450 производителей из 55 регионов.

«Недавно мы запустили новое направление – можно получить данные о незанятых площадках в разрезе производства косметики и бытовой химии. Есть спрос и по другим направлениям, например, в производстве медицинских изделий. Изучаем сейчас эти возможности», – добавил Илья Толстов.

Кроме того, планируется совершенствование существующих инструментов «Биржи контрактного производства» и встраивание новых.

«Сейчас наши сервисы ориентированы на уже четко сформулированные заказы в поиске производственной площадки. Но часто возникает запрос на помощь именно на этапе составления заказа. Также хотим внедрить сервисы по «достраиванию» уже сформированных заказов. Это может быть подготовка лекал в швейном производстве, 3D-моделирование, промышленный дизайн в механообработке», – отметил Толстов.

В центре лучших практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) добавили, что всего на «Смартеке» размещено 85 практик Москвы. 37 субъектов РФ уже перенимают опыт столицы в автоматизации предоставления мер поддержки инвесторам, снижении безработицы, развитии технологических компаний и т.д.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*