Производство «диетического» картофеля и сахарной свеклы: рассказываем о достижениях в области семеноводства аграрных научных институтов

03.02.2022 190

Минобрнауки России ― ответственный исполнитель по обеспечению российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75% (в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и распоряжением Правительства РФ № 663-р). Для достижения этого показателя в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Министерство создает новые молодежные лаборатории в области генетики и селекции и селекционно-семеноводческие центры, выделяет финансирование на обновление сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования. Рассказываем, как создаются новые сорта картофеля и свеклы и сколько времени это занимает. 

Требования сельхозтоваропроизводителей к характеристикам семян, поступающих на рынок, постоянно растут. К ним относятся, например, урожайность, товарность, содержание тех или иных питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям и другие. Для соответствия этим требованиям и ведется целенаправленная селекция по улучшению характеристик сельскохозяйственных культур.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Основные методы селекции ― отбор и гибридизация. С помощью отбора выделяются генотипы, отличающиеся более ярким проявлением уже имеющихся в популяции характеристик. Однако отбор не позволяет получить новые формы с новыми признаками и характеристиками. Для обогащения генофонда и получения новых оптимальных характеристик применяется гибридизация. Оптимальным методом селекции, отмечают ученые, выступает гибридизация с последующим отбором.

Картофель 

Картофель ― одна из наиболее трудоемких культур для селекционеров. Период от первых опытов по созданию сорта картофеля до появления этого сорта на столе потребителя занимает не менее 15–17 лет. 12–13 лет проходит от момента проведения первых гибридизаций до внесения сорта картофеля в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Около 6 лет занимает период размножения семенного материала. 

В мае 2018 года в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». В ее рамках зарегистрировано 27 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля (столовые и для переработки). В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России подведомственным Минобрнауки России научным организациям необходимо произвести 30 тыс. тонн элитных семян картофеля. Для достижения этого показателя Министерство создало восемь молодежных лабораторий в области генетики и селекции картофеля и шесть селекционно-семеноводческих центров, а также выделило дополнительное финансирование для приобретения сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования.  

Благодаря тесному и эффективному взаимодействию НИИ аграрного профиля с индустриальными партнерами (такими как ООО «ФАТ-АГРО», ООО «Агрофирма КРиММ», АО «Озеры», ООО ССК «Уральский картофель», «Дока-генные технологии») удалось достичь значительных результатов как в селекционной деятельности, так и в продвижении отечественных сортов на потребительский рынок. Ряд сортов, созданных в рамках ФНТП уже реализуются в различных торговых сетях и предприятиях общественного питания.

В Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха селекционные программы ведутся по различным культурам ― зерновым, бобовым, кормовым. Однако основной культурой для учреждения был и остается картофель. Его селекция ведется по направлениям: столовые сорта для диетического питания, столовые сорта, пригодные для длительного хранения, сорта, пригодные для переработки на сухое картофельное пюре, картофель фри и хрустящий картофель (чипсы) и другим. 

Как отмечают в Центре, новые сорта будут отличаться от старых более ярким проявлением признака, который и был положен в основу селекционной программы. Например, в новых сортах для диетического питания планируется достичь высокого содержания в мякоти антоцианов и каратиноидов, высокой урожайности и более ранней группы спелости ― это позволит быстрее получать урожай. А сорта, пригодные для переработки на картофельный крахмал, будут отличаться высоким содержанием крахмала по сравнению со старыми и столовыми сортами. 

И, конечно же, селекционеры обращают большое внимание на внешний вид клубней. У новых сортов будет высокая степень выровненности клубней и небольшие залегания глазков, что сделает клубень картофеля внешне более привлекательным и в значительной степени облегчит труд по его очистке.

Сахарная свекла 

На создание одного гибрида сахарной свеклы уходит 10–12 лет в зависимости от биологических особенностей свеклы и направления селекционных исследований. Например, большинство признаков, определяющих хозяйственную ценность гибрида (урожайность корнеплодов, сахаристость, технологичность в уборке и др.), наследуются полигенно. 

В Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (ФГБНУ Первомайская СОС) проводят исследования по созданию гибридов сахарной свеклы для зоны Северо-Кавказского региона. Особенность таких гибридов ― устойчивость к сложным погодно-климатическим условиям южных регионов: высокие температуры в период вегетации, засуха, корневые гнили и т.д. Кроме того, в настоящее время на станции ведутся исследования по созданию новых гибридов сахарной свеклы, пригодных для ранних и средних сроков уборки, обладающих высокой сахаристостью и хорошими технологическими качествами. 

В декабре 2018 года в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы  была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Участники подпрограммы ― Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова и ФГБНУ Первомайская СОС ― совместно с ООО «СоюзСемСвекла» создали 21 новый отечественный конкурентоспособный гибрид сахарной свеклы, на восемь из них заключены лицензионные договоры. 

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*