Яровая направила на отзыв в кабмин законопроект, меняющий систему целевого набора в вузы

03.02.2022 133

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») направила на отзыв в кабмин законопроект об открытом конкурсном приеме на целевое обучение. Об этом сообщает ее пресс-служба.

Ранее Яровая заявляла, что сегодня обычному выпускнику практически невозможно попасть в число соискателей целевых мест, поскольку получение направления на целевое обучение не происходит публично. Между тем возможность получить хорошее бесплатное образование, первое гарантированное рабочее место — ключевые факторы для успешной жизни и личного роста молодых людей, считает политик.

Фото - pnp.ru / Прес-служба Госдумы


Законопроектом предлагается новый механизм, который сделает систему максимально прозрачной и позволит участвовать в конкурсе по целевому приему всем выпускникам школ.

«Закон создаст реальную и качественную перспективу для молодежи, когда выбор учебного заведения, профессии будет связан и с рабочим местом, и с регионом, которые на конкурсной основе сможет выбрать каждый выпускник школы», — сказала Яровая.

Она также подчеркнула, что инициатива формирует механизм соотнесения запросов экономики и возможностей системы образования.

Поправки предлагается внести в Федеральный закон «Об образовнии в РФ». Ранее на площадке Совета законодателей регионы и вузы заявили о готовности запустить новый механизм в пилотном режиме.

Вице-спикер попросила кабмин «обеспечить техническую реализацию предлагаемого подхода, в том числе в пилотном режиме уже в 2022 году».

«Ранее высказали готовность принять участие в пилотном проекте все ведущие вузы страны, а учебные заведения Камчатского края начали реализовывать новую систему еще в прошлом году, сделав акцент на медицинских специальностях, которых особенно не хватает региону. Надеемся на скорейшую оперативную подготовку отзыва Правительства и реализацию предложенного механизма», — сказала Яровая.

Минцифры и Минобрнауки поддержали инициативу. Также предложение одобрили представители вузовских ассоциаций и крупных работодателей.

Ранее сообщалось, что Яровая предложила принципиально изменить подход к набору абитуриентов на бюджетное целевое обучение: сделать процедуру отрытой и публичной, а также ввести обучение по таким программам за счёт частных инвестиций.

По её мнению, это повысит количество бесплатных мест для студентов, даст гарантию трудоустройства и сделает возможным подготовку качественных специалистов для конкретного производства или отрасли.

Кроме того, президент Владимир Путин дал ряд поручений по вопросам высшего образования. В частности, он поручил Правительству обеспечить возможность заказчикам целевого обучения (федеральным или региональным органам госвласти, органам местного самоуправления, юрлицам и ИП) устанавливать в договоре требования к успеваемости обучающегося по программам высшего образования.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*