Владимир Путин утвердил перечень поручений по поддержке НКО

02.02.2022 106

Президент России Владимир Путин утвердил перечь поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Документ носит серьезный разносторонний характер, отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Одно из поручений касается изучения практики применения законодательства об иноагентах, затрагивающего СМИ, НКО и физические лица — для них это очень болезненные вещи, которые очень ранят и организации, и людей. Надеюсь, что к этой работе будет привлечен широкий круг заинтересованных сторон и не только на уровне министерств и ведомств будет проходить изучение этой практики, но будут привлечены сами СМИ, НКО и эксперты», — сказала она.

Фото - oprf.ru

Еще одно поручение Президента связано с льготными кредитами для некоммерческих организаций: с началом пандемии НКО разрешили получать кредиты на различных льготных условиях.

«Наблюдая за практикой, мы увидели, что НКО очень сложно получить эти кредиты, потому что ни НКО не умели работать с банками, ни банки не представляли себе сути деятельности некоммерческих организаций. Наша комиссия была завалена обращениями от НКО, которые жаловались, что банки отказывают им в выдаче кредитов. На деле выяснялось, что просто возникало недопонимание с обеих сторон», — рассказала Елена Тополева-Солдунова.

Она отметила, что несмотря на то, что это поручение Владимира Путина касается разработки методических рекомендаций для банков со стороны Центрального банка РФ, которые помогут разобраться в сущности работы НКО, сами некоммерческие организации тоже необходимо обучать работе с банками. 

В следующем поручении Президента говорится о том, что руководители некоммерческих организаций, которые по решению управляющего органа работают, не получая за это вознаграждения, не должны лишаться положенных им надбавок и пособий. Например, если женщина возглавила какую-то НКО помощи детям-инвалидам, ее лишают льгот, надбавок и пособий, которые она до этого получала как неработающая мать ребенка-инвалида, поскольку как только человек считается оформленным на работу, система автоматически распознает его как нанятого и получающего зарплату. 

«Это давняя проблема, мы поднимали этот вопрос много раз, проводили заседание на эту тему, но, к сожалению, он до сих пор не был решен. И я очень надеюсь, что благодаря этому поручению наконец-то ведомства разберутся с этой ситуацией и устранят эту большую несправедливость», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*