Депутат объяснила, зачем нужен новый профстандарт для врачей-терапевтов

02.02.2022 107

Минтруд 31 января вынес на общественные обсуждения проект профессионального стандарта «врач-терапевт», документ должен вступить в силу с 1 сентября 2022 года. О том, что изменится для врачей и пациентов, объяснила заслуженный врач России, депутат Комитета Госдумы по обороне Татьяна Кусайко «Парламентской газете».

Проект профессионального стандарта «врач-терапевт», разработанный в Минтруде, должен заменить версию аналогичного документа от 2017 года. В действующем стандарте список трудовых функций терапевта включает диагностику и лечение заболеваний в амбулаторных условиях, анализ медико-статистической информации, ведение медицинской документации и организацию работы среднего медперсонала. При этом отмечается, что специалист должен иметь высшее медицинское образование по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия» либо пройти профпереподготовку (при наличии ординатуры по специальности «общая врачебная практика»).

В новом документе разработчики предложили расширить нормативный функционал врача-терапевта, добавив к нему оказание медпомощи по профилю «терапия» в круглосуточных и дневных стационарах, а также медицинскую реабилитацию пациентов.

Новый профстандарт врача-терапевта — это усовершенствованный вариант нормативов, утвержденных Минтрудом в 2017 году, объяснила «Парламентской газете» Кусайко. Действующую версию не обновляли в течение нескольких лет, между тем появилась программа медицинской реабилитации пациентов, изменились образовательные стандарты, клинические рекомендации и многие другие нормативно-правовые документы, регламентирующие работу врачей, продолжила депутат. Ухудшение  эпидемиологической ситуации, связанное с распространением коронавируса, также поставило перед врачами новые задачи.

«Введение профессионального стандарта «врач-терапевт» — это естественный процесс, — отметила Кусайко.  - Это те требования, которые необходимы для высокой квалификации врача. Также документ расширит нормативный функционал терапевта — теперь медпомощь по профилю «терапия» будут оказывать и в круглосуточных, и в дневных стационарах. Все эти меры направлены на решение главной задачи — улучшение оказания медицинской помощи нашему населению», — подчеркнула она.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*