В ДВФУ наградили участников международного шахматного турнира на Кубок Тигра

01.02.2022 111

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) подвели итоги международного шахматного турнира на Кубок Тигра. В церемонии награждении принял участие исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец. Университет стал одной из площадок Кубка: была организована фан-зона, прошли мастер-классы, творческие встречи и серия открытых блиц-игр с сильнейшими шахматистами.

Международный турнир на Кубок Тигра прошел во Владивостоке 28 и 29 января. Восемь шахматистов разыграли призовой фонд — 1 000 000 рублей. За два дня онлайн-трансляцию игры посмотрели более 30 000 человек. Наблюдать за стримом и обсуждать ходы можно было в фан-зоне, которую развернул Шахматный клуб ДВФУ.

Фото - dvfu.ru

Победителем турнира стал российский гроссмейстер Максим Чигаев, который сумел на тай-брейке одолеть трехкратного чемпиона Узбекистана по шахматам Нодирбека Яккубоева. Награды участникам Кубка вручили исполняющий обязанности ректор ДВФУ Борис Коробец, заместитель полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Андрей Козлов, министр спорта Приморского края Жан Кузнецов, заместитель генерального директора центра «Амурский тигр» Елена Киселева.

Как отметил организатор соревнований, директор Шахматного клуба ДВФУ Рафаиль Айндинов, турнир выявил узкие места в спортивной подготовке шахматистов. «Таких мероприятий однозначно должно быть больше, чтобы у местных ребят появлялся стимул к росту, и они могли перенимать опыт лучших», — сообщил Рафаиль Айндинов.

Турнир на Кубок Тигра дал возможность сыграть с гроссмейстерами не только чемпионам, но и шахматистам-любителям. Два дня в ДВФУ проходили творческие встречи, мастер-классы, сеансы одновременной игры для студентов и гостей университета.

«Полноценно я занимаюсь шахматами три года, два из которых хожу в Шахматный клуб ДВФУ. В партии с гроссмейстером Нодирбеком Яккубоевым разыграли классический дебют. Позиция была ровной, но я зевнул пешку. За счет активности фигур развил инициативу и, возможно, это вынудило гроссмейстера предложить ничью. Подобные сеансы одновременной игры, конечно, помогают повысить мастерство», — рассказал студент Политехнического института ДВФУ Ярослав Востриков.

Итоговое положение Кубка Тигра:

1 место — Максим Чигаев (Россия);
2 место — Нодирбек Якуббоев (Узбекистан);
3 место — Раунак Садвани (Индия);
4 место — Жамсаран Цыдыпов (Бурятия);
5 место — Фаррух Амонатов (Таджикистан);
6 место — Олег Рычков (Хабаровск);
7 место — Данила Сутормин (Приморский край);
8 место — Владимир Смыслов (Благовещенск).

Дальневосточный федеральный университет регулярно принимает у себя масштабные спортивные мероприятия, в том числе шахматные турниры. Открытый формат и возможность участвовать в соревнованиях различного уровня способствуют популяризации интеллектуальных игр среди молодежи.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*