Экосистема молодежной политики

01.02.2022 118

По инициативе ЭИСИ на площадке МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол в онлайн-формате «Молодежная политика России: новые контуры и приоритеты».

Участники круглого стола:
 - Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике Артем Метелев;
 - генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль;
 - генеральный директор АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров;
 - заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов;
 - исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева;
 - управляющий директор фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова.

Диалог выстроился вокруг идеи о том, как изменилась молодежная политика — сегодня это экосистема различных организаций, ведомств и министерств.

Алексей Комиссаров традиционно сосредоточился на социальных лифтах: создание АНО РСВ, фонда «Талант и успех», ОНФ и прочих структур в совокупности своей дает обширные возможности для самореализации сегодня.

«Важен этот тренд, есть конкретные примеры назначений на позиции мэров городов, региональных министров и другие должности из числа тех, кто прошел социальные лифты, созданные президентом — через конкурс «Лидеры России», — отметил глава АНО РСВ. В частности, 23 депутата Госдумы являются выпускниками конкурса «Лидеры России».

По мнению Ирины Плещевой, уникальность РДШ в умении быстро реагировать на запросы школьников. «Важно быть в мейнстриме с ребятами, но при этом не скатываться до панибратства и делать совместные проекты», — считает Ирина Плещева. Отдельно она выделила запрос молодежи на soft skills. «Сегодня молодежная политика имеет совершенно другое направление — сегодня это не институты, а большие организаторы активности, которые позволяют ребятам развиваться. Сейчас возможностей много, и наша задача дать ребятам в этих возможностях не потеряться, а ими воспользоваться», — уверена исполнительный директор РДШ.

Максим Древаль рассказал об «эволюции» общества «Знание», а также поделился планами на 2022 год: большой блок работы с лекторами и популяризаторами просветительской деятельности, новые форматы — телевидение и театр. Уже реализуется проект по медиалабораториям, где молодые ребята могут создавать интересный контент и проекты. В этом году таких лабораторий станет больше. «Хотим удвоиться во всех качественных и количественных показателях», — заявил Максим Древаль.

Артем Метелев убежден, что появление профильного комитета Госдумы по молодежной политике позволит синхронизировать законодательную и исполнительную власть и сосредоточиться на поддержке молодежи. По его мнению, в реализации молодежной политики 2 принципа играют ключевую роль — открытость и партнерство. Он подчеркнул, что молодежная политика в России изменилась в лучшую сторону, это видят и коллеги из СНГ: «Смотрят, завидуют, хотят сделать так же». [Артем Метелев об общении с коллегами из Казахстана и Киргизии] Артем Метелев также поделился законодательными инициативами комитета — трудоустройство студентов и выпускников, поддержка волонтерского движения, стипендии и их индексация и другие. Еще одной инициативой ближайшего времени станет возможность участия студентов в оценке качества университета, ректорат обязан будет реагировать на обратную связь и представлять по итогам отчет в Минобрнауки.

Дамир Фаттахов отметил:

«Мы пришли к внутреннему контуру людей, которые работают в области молодежной политики». И сразу внес ложку дегтя в беседу, сосредоточившись на пробелах в молодежной политике:
1 — Важна совместная работа без деления на «наша-ваша» молодежь; необходимо дополнять друг друга через экосистему общественных и государственных организаций и бизнеса. При этом Росмолодежь претендует на роль партнера и координатора программ молодежной политики министерства и ведомств.
2 — Необходим единый стандарт в области молодежной политики: отсутствие номенклатуры учреждений затрудняет четкую работу на местах. В этом смысле отрасль молодежной политики не до конца очерчена.  И второй аспект — инфраструктура и ее износ.
3 — Заработная плата — этот вопрос не попал в повестку Майских указов президента, поэтому индексации зарплат специалистов по работе с молодежью как не было, так и нет.
В Целом Дамир Фаттахов отметил, что сегодня идет системная и глубокая работа в «молодежке», однако надо переходить от слов к делу — к конкретным программам, которые помогут сдвинуть с места актуальные проблемы.

Лариса Паутова, дополняя выступление Артема Метелева, рассказала, что сегодня положительная динамика количества тех молодых людей, кто уверен, что в России можно добиться успеха. «Несмотря на то, что есть определенная депрессия у молодежи, тем не менее, пациент скорее жив, чем мертв», — выразилась Лариса Паутова. Среди актуальных мировых трендов среди молодежи от 2000 года рождения и позже она выделила: экологичность, социальную ответственность, создание семьи, запрос на справедливость. Это те тренды, которые должна учитывать и Россия при построении молодежной политики.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*