В 2021 году российские ученые участвовали в 115 международных научных проектах

01.02.2022 104

В минувшем году из федерального бюджета было выделено финансирование на реализацию 115 международных проектов. Поддержка была оказана по итогам проведения отборов в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ». Российские ученые вели совместные разработки со своими коллегами из стран ЕС (22 проекта), Азии (16 проектов) и СНГ (17 проектов).

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации основные исследования связаны с внедрением цифровых и интеллектуальных производственных технологий, созданием систем обработки больших объемов данных, переходом к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству и другими перспективными направлениями.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Проекты в рамках сотрудничества с партнерами из СНГ

Один из наиболее значимых проектов в рамках международного сотрудничества с партнерами из стран СНГ реализуется Пущинским научным центром биологических исследований РАН совместно с товариществом с ограниченной ответственностью BioProm Technologies. Совместные работы нацелены на интенсификацию процесса биовыщелачивания ценных металлов, что будет способствовать уменьшению использования серной кислоты, а следовательно, уменьшению техногенной нагрузки на территории Российской Федерации и Республики Казахстан.

Другой важный проект с партнерами из стран СНГ, который также ведется Пущинским научным центром биологических исследований РАН совместно с Белорусским государственным университетом, направлен на изучение особенностей синтеза поверхностно-активных соединений бактериями рода Rhodococcus (нативные штаммы и мутанты) в стрессовых условиях среды и, как следствие, противодействия техногенным, биогенным и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.

Балтийский федеральный  университет имени Иммануила Канта занимается совместно с Институтом прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко Белорусского государственного университета разработкой метода высокоразрешающей стереорентгенографии и рентгеновской стереомикроскопии, а также слабопоглощающих рентгеновское излучение объектов и материалов с использованием лабораторных источников рентгеновского излучения.

Проекты со странами  ЕС

В рамках международного сотрудничества со странами ЕС особенно стоит выделить взаимодействие России и ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям). На 43-м заседании Комитета «Россия–ЦЕРН» в июле 2021 года подписан протокол по техническому обслуживанию и эксплуатации детекторов Большого адронного коллайдера.

Документ направлен на активное сотрудничество российских ученых и ЦЕРН и создание условий для развития инновационной деятельности, подготовки высококвалифицированных кадров для международной научной кооперации и прорывного высокотехнологичного развития России.

В основных экспериментах Европейской организации по ядерным исследованиям принимают участие 700 ученых и специалистов из 20 российских научно-исследовательских организаций и вузов.

Другой значимый проект, реализуемый РФ со странами ЕС ― исследование в области идентификации фармакологических мишеней и разработки потенциальных лекарств для терапии рака печени, который ведется Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН совместно с Магдебургским университетом и Университетской клиникой Цюриха.

Заведующий лабораторией Института цитологии и генетики, кандидат биологических наук Владимир Иванисенко отметил, что проект посвящен поиску фармакологических мишеней и дизайну малых химических соединений, которые могут быть основой для создания препаратов нового поколения для борьбы с раком печени посредством активации индукции внешнего пути программируемой клеточной гибели (апоптоза).

«В настоящее время не существует лекарств, обладающих данным механизмом действия. Создание таких препаратов может оказаться настоящим прорывом в медицине при лечении гепатокарциномы и других злокачественных опухолей. Создание лекарственных препаратов, обладающих новыми молекулярными механизмами действия, является одной из ключевых проблем современной фармакологии. Применение таких средств в медицине может увеличить эффективность лечения, снизить побочные эффекты, а также, что очень важно, является эффективным способом борьбы с лекарственной резистентностью», ― уточнил Владимир Иванисенко.

Проект по исследованию терапии острого ишемического инсульта ведет Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН совместно с Женевским университетом, Амстердамским университетом и Лёвенским католическим университетом (Бельгия).


Проекты со странами Азии

Один из важнейших совместных проектов с Азией ведет Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ) совместно с Национальным университетом Сингапура. В рамках проекта с использованием технологий машинного обучения будут смоделированы и созданы новые перспективные материалы с программируемыми и перестраиваемыми физическими свойствами. Результаты проекта позволят разработать наноматериалы для производства приборов на новых физических принципах.

Директор центра фотоники и двумерных материалов МФТИ Валентин Волков отметил, что проект «Функциональные квантовые материалы» направлен на изучение принципиально новых материалов, представляющих собой комбинации из различных двумерных материалов.

«Наши исследования и разработки должны помочь в создании новых материалов с заданными свойствами для фотонных и оптоэлектронных устройств нового поколения. Проект выполняется совместно с нашими партнерами из Сингапурского национального университета, коллективом под руководством выпускника МФТИ и нобелевского лауреата Константина Новоселова. Наши сингапурские коллеги очень помогли нам с компетенциями в работе с двумерными материалами, за что мы им благодарны, и в настоящее время все экспериментальные исследования от создания экспериментальных образцов до их изучения мы можем делать и делаем в России», ― подчеркнул Валентин Волков.

Проектом в области разработки биорезорбируемых имплантатов для локальной химиотерапии и ортопедии в онкологии Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина Министерства здравоохранения Российской Федерации занимается совместно с общественным объединением «Ассоциация молодых медиков Алматы».

В рамках проекта предлагается разработать биодеградируемые имплантаты с противоопухолевой активностью. Биоактивность имплантатов этого типа будет определяться либо свойствами внесенного цитостатика, либо свойствами добавленных в сплав элементов, высвобождаемых при биодеградации. Достижение оптимальной механической прочности и программируемой биодеградации имплантатов для онкоортопедии на фоне сохранения биосовместимости будет достигнуто путем механической обработки сплавов в исходном состоянии, что отражает современный научно-технический уровень достижения цели проекта.

Международные научные проекты в Арктике

В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Россия стремится к дальнейшему укреплению сотрудничества в Арктике, консолидации арктических государств вокруг согласованных долгосрочных целей и поиску совместных решений общих проблем.

Программа председательства предусматривает развитие международного научного сотрудничества в Арктике (совместные научно-исследовательские программы, научные форумы и другие мероприятия  в сфере научной и научно-технической деятельности).

Минобрнауки России инициировало проведение Встречи старших должностных лиц по координации научных исследований в Арктике, которая состоялась в ноябре 2021 года. На встрече обсуждались вопросы приоритетов по научным исследованиям в Арктике, проведению совместных научных конкурсов исследовательских проектов стран Арктического совета, созданию координационного Комитета по научной деятельности в Арктике для курирования совместных исследований и экспедиций, укреплению международного арктического научного сотрудничества, созданию общей международной исследовательской базы данных стран Арктического совета.

По итогам встречи Минобрнауки России поддержало инициативу о проведении Пятого Международного полярного года в 2032–33 годах.

В соответствии с графиком загрузки научно-исследовательских судов, подведомственных Минобрнауки России, в 2021 году состоялось две экспедиции в рамках проекта «Плавучий университет» продолжительностью от 10 до 35 суток.

В 2021 году в каждой экспедиции участие приняли более 50 человек из числа ученых, преподавателей и студентов девяти российских университетов и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Такие экспедиции запланированы также на 2022 и 2023 годы.

В рамках реализации перспективных научно-исследовательских проектов на арктическом направлении Минобрнауки России поддерживает проект МФТИ, предполагающий строительство международной арктической станции «Снежинка». Станция представляет собой исследовательскую инфраструктуру для инженеров и разработчиков новых технологий для человека в Арктике, а также образовательную платформу для студентов вузов и школ. Проект был инициирован Россией в конце 2019 года и поддержан всеми арктическими странами 8 июня 2020 года на сессии Рабочей группы по устойчивому развитию. В июне 2021 года начались проектно-изыскательные работы.

В 2021 году Россия также активно сотрудничала с зарубежными странами по ряду арктических проектов в области климата и экологии. Один из них, проект «Роль циклонической активности и влагопереноса в динамике климата Арктики» реализует Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН совместно со Стокгольмским университетом.

Актуальность исследования в рамках проекта, по словам кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Натальи Тилининой, заключается в развитии новых диагностических подходов к анализу влагопереноса в Арктику, который имеет критически важное значение для формирования локальных аномалий климата данного региона.

«В проекте анализируются как условия, при которых возникают случаи аномально сильного влагопереноса в текущем климате, так и оценка таких условий для будущего климата. Оценивается потенциальная опасность для локальных сообществ и риски в будущих климатических условиях», ― уточнила Наталья Тилинина.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*