Лаборатория ТГУ – один из лучших научных коллективов Томской области

31.01.2022 143

Коллектив лаборатории физики высокопрочных кристаллов Томского госуниверситета под руководством профессора Юрия Чумлякова стал лауреатом премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры в номинации «Премии научным и научно-педагогическим коллективам» по физико-математическому профилю. Новое научное направление лаборатории связанно с разработкой и исследованием высокоэнтропийных сплавов.

Руководит исследованиями доктор физико-математических наук Ирина Киреева

Например, впервые в мире были получены «искусственные» поликристаллы – путем введения нанодвойников высокой плотности при низкотемпературной деформации растяжением.

– Высокоэнтропийные сплавы могут применяться в качестве инструментов, пресс-форм, штампов, механических частей и деталей печей, которые требуют высокой прочности, термостойкости, сопротивления окислению и износу. Они обладают превосходной коррозионной стойкостью и могут быть использованы в качестве антикоррозионных высокопрочных материалов на химических заводах и даже применяться в качестве трубопроводов и деталей насосов, эксплуатируемых в морской воде, – объясняют сотрудники лаборатории.

Помимо этого, сотрудники лаборатории физики высокопрочных кристаллов разрабатывают научные основы создания новых материалов с уникальными функциональными свойствами для инновационных инженерных приложений. Это, в том числе, высокопрочные и нанокомпозиционные сплавы с эффектами памяти формы и сверхэластичности.

– Эти материалы могут использоваться в качестве рабочих тел термо- и магнитоуправляемых актюаторов и датчиков, твердотельных холодильников, тепловых насосов и демпфирующих устройств, применяемых в космической индустрии, микросистемной технике, авиа- и машиностроении. Использование таких интеллектуальных материалов является экономически эффективным и экологически чистым, – рассказывают ученые.

Сотрудники лаборатории Фото - tsu.ru

Исследования ученых ТГУ поддержаны рядом ведомств и фондов. Всего за последние 5 лет коллектив лаборатории выполнил 27 проектов, среди которых 7 крупных грантов РНФ, 3 государственных задания Минобрнауки РФ, включая проект «Организация проведения научных исследований», 5 НИР в рамках Государственной поддержки ведущих университетов РФ (Проект 5-100), 9 грантов РФФИ, 2 проекта поддержаны Советом по грантам Президента РФ. Из вышеперечисленных, в 7 проектах руководителями являются молодые ученые до 35 лет.

В рамках исследований, поддержанных грантом РНФ, под руководством доктора физико-математических наук Елены Панченко учёные смогли получить функциональные монокристаллы NiFe- и NiMn-сплавов с большими обратимыми деформациями до 15 процентов – и это максимальный результат в мире на сегодняшний день, а также высокой циклической стабильностью эластокалорического эффекта. Эти свойства делают возможным многократное использование нового материала в промышленном производстве, например, для создания твердотельных систем охлаждения – безопасных, эффективных, экологичных установок: бытовых холодильных машин, микросистемных техник.

Команда лабораторииФото - tsu.ru

Сотрудники лаборатории имеют высокую научную квалификацию – в ней работают три доктора и четыре кандидата физико-математических наук, неотъемлемой частью коллектива являются юные ученые – аспиранты и студенты. Под руководством докторов наук молодые сотрудники лаборатории 11 раз за последние 5 лет были награждены премиями Президента РФ и Правительства РФ, в том числе по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. С 2017 года в лаборатории защищено 8 магистерских и 2 кандидатские диссертации.

Руководитель лаборатории, профессор Юрий Чумляков – признанный ученый в России и за рубежом. Он является приглашенным профессором Университета науки и технологий (Лилль, Франция), Университета Цукубы (Цукуба, Япония), Иллинойского университета (Урбана-Шампейн, США), Рурского университета (Бохум, Германия), почетным профессором Томского профессорского собрания, членом редколлегии научных журналов «Физика металлов и металловедение», «Engeneering and Technology», «Известия вузов. Физика», «Shape memory and Superelasticity», членом оргкомитета узкопрофильных международных конференций ICOMAT, ESOMAT. Независимым подтверждением высокой научной квалификации и признания мирового научного сообщества является индекс Хирша, который у Юрия Чумлякова является одним из самых высоких в Томске (h=52). Указом Президента РФ профессор Чумляков удостоен государственной награды – медали ордена «За заслуги перед отечеством» II степени – за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов и за многолетнюю добросовестную работу.

Научно-практическая ценность фундаментальных исследований лаборатории физики высокопрочных кристаллов ТГУ определяется большим количеством высокорейтинговых публикаций и высоким индексом цитируемости работ. Из 130 статей (Scopus) 73 работы опубликованы в журналах с квартилем Q1 и высоким импакт-фактором. Один из патентов коллектива награжден дипломом в номинации «100 лучших изобретений России-2016». Ежегодно результаты исследований проходят апробацию на конференциях международного уровня, где молодые сотрудники и студенты отмечаются дипломами. Это свидетельствует о высокой оценке исследований, проводимых лабораторией, в мировом научном сообществе.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*