Образовательные траектории, кампусы и гранты — чем запомнилась законотворческая деятельность Минобрнауки России в 2021 году

31.01.2022 93

Для решения приоритетных задач российской науки и высшего образования постоянно совершенствуется модель правового регулирования этих сфер. Представители российских университетов рассказали, как законы и нормативно-правовые акты, разработанные Минобрнауки России и принятые в 2021 году, повлияют на их дальнейшую работу

Одним из наиболее значимых для системы образования и деятельности вузов стал закон, благодаря которому федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) теперь могут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности. Уже с сентября студенты вузов смогут получать несколько квалификаций в рамках более гибких образовательных программ. 

Московский физико-технический институт (МФТИ) по собственным образовательным стандартам работает уже более пяти лет. По словам проректора МФТИ по учебной работе Артема Воронова, студенты вуза имеют возможность в рамках индивидуальной траектории получить компетенции из интересующих их сфер профессиональной деятельности. Теперь такая практика распространится и на другие образовательные организации.

«Например, профессиональные компетенции, формируемые у выпускников направления «Прикладные математика и физика», позволяют им не только быть специалистами в предметной области, но и уметь использовать новые информационные технологии, разрабатывать проекты в области современных наукоемких технологий», — отмечает Артем Воронов.

Еще один федеральный закон, подготовленный Минобрнауки России в 2021 году, позволит расширить полномочия наблюдательных советов при университетах, которые имеют статус автономных учреждений. Также документ нормативно закрепляет особенности формирования попечительских советов в государственных и муниципальных вузах. Наблюдательные и попечительские советы, помимо всего прочего, теперь будут заниматься рассмотрением и согласованием программ развития вузов, мониторингом их реализации и пр. 

По словам ректора Российского университета дружбы народов Олега Ястребова, наблюдательный совет вуза, получив возможность рассматривать и согласовывать программу развития, теперь в полной мере может качественно влиять на деятельность университета, помогая определять на основе интеллектуального потенциала и баланса интересов вуза, государственных органов и общественности наиболее перспективные способы повышения конкурентоспособности университета.

«Поскольку перечень полномочий наблюдательного совета может быть расширен уставом университета, указанная возможность представляет собой более гибкий подход к определению механизмов управления университетом и позволит в перспективе наиболее эффективно выстроить его работу, что важно в условиях изменяющихся современных тенденций в образовательной, научной и международной деятельности», — говорит Олег Ястребов.

Министерством был подготовлен ряд постановлений, в рамках которых из федерального бюджета будут выделены средства на создание новых учебных программ. Например, российские университеты смогут получать гранты на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «Искусственный интеллект». Таким образом, благодаря господдержке будет создано не менее 10 программ бакалавриата и не менее 40 программ магистратуры по данному направлению. 

Также с 2022 года российские вузы и научные организации смогут получать грантовую поддержку от государства на разработку новых проектов, направленных на научно-технологическое развитие страны. Получить господдержку смогут научные и образовательные организации, расположенные на приоритетных и приграничных территориях России, в числе которых регионы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Республика Крым, Калининградская и Ленинградская области. 

Еще одним значимым постановлением, разработанным Минобрнауки России, стало утверждение правил предоставления господдержки на строительство до 2030 года сети современных университетских кампусов. Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин. Работа над тремя из них стартует уже в этом году. Например, приступить к строительству межуниверситетского кампуса в Томске планируют уже летом. 

Как отмечает заместитель проректора Томского государственного университета по социальным вопросам Дмитрий Сон, при появлении такого кампуса исследовательский потенциал и образовательная и инвестиционная привлекательность города только возрастет.

«В новом кампусе  появится пространство для деятельности инновационных компаний, инжиниринговые центры крупных корпораций, современные объекты организации досуга, спорта, культуры. Новый кампус в Томске будет соответствовать лучшим практикам мирового образования», — рассказывает Дмитрий Сон.

Кроме того, в 2021 году Минобрнауки разработало распоряжение о распределении между вузами 5 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры, в том числе на капитальный ремонт зданий. Финансирование получили университеты, подведомственные Минобрнауки, Минздраву, Минсельхозу, Минпросвещения, Минкультуры, Минспорта России и др.

Всего за 2021 год Министерством науки и высшего образования РФ были разработаны 5 федеральных законов и 245 нормативных правовых актов.

Подробнее с перечнем нормативно-правовых актов, подготовленных Минобрнауки России в 2021 году, можно ознакомиться в специальном разделе на сайте ведомства.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*