КФУ завершил подготовку номинационного досье астрономических обсерваторий для ЮНЕСКО

28.01.2022 166
Пятитомный пакет документов до 1 февраля будет доставлен в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.

Ученые КФУ завершили подготовку номинационного досье для включения астрономических обсерваторий Казанского федерального университета в список ЮНЕСКО. Работа велась под эгидой Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан на протяжении двух лет.

Сбор необходимых документов начался в конце 2019 года. Тогда, в рамках форума «Астрономия и мировое наследие», была подготовлена заявка на включение обсерваторий Казанского университета в предварительный список всемирного наследия. А в декабре 2020 года университет получил письмо от имени директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильды Росслер, в котором сообщалось о включении астрономических обсерваторий КФУ в предварительный список ЮНЕСКО.

Фоот - kpfu.ru

«После включения объектов в предварительный список ЮНЕСКО для обсуждения совместной работы мы съездили в Центр всемирного наследия. Тогда нам порекомендовали подать заявку на "восходящий процесс" – консультативные встречи в ЮНЕСКО для запуска совместной подготовки номинационного досье. Наша заявка на участие в проекте была принята, однако из-за эпидемиологических условий процесс был отложен», – рассказал заместитель директора Института международных отношений по научной деятельности, вице-президент ИКОМОС России Рафаэль Валеев.

В Татарстан должна была приехать консультативная миссия – группа экспертов для непосредственного осмотра объектов и, при необходимости, внесения корректировок в готовящееся номинационное досье, добавил директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов.

«Но и здесь вмешались обстоятельства, которые помешали нам получить помощь и поддержку от экспертов ЮНЕСКО. Тем не менее собственными усилиями мы успешно завершили работу над номинацией. До 1 февраля пакет документов, представляющий собой пятитомный труд, должен быть передан в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. В сборнике изложен текст номинации, приведены различные вспомогательные материалы: фотоиллюстрации, картографические материалы и проект плана управления объектами. Также подготовлен 15-минутный фильм», – раскрыл детали Р.Хайрутдинов.

Подготовка номинационного досье – маленькая часть большой работы по включению астрономических обсерваторий Казанского университета в список всемирного наследия.

«В ближайшие три месяца досье изучат эксперты ЮНЕСКО, и мы получим, надеемся, положительный ответ. В этом случае в Татарстан приедет техническая миссия ЮНЕСКО. Эксперты осмотрят объекты, зададут необходимые вопросы, перепроверят данные, которые изложены в документах, и составят свое окончательное мнение. Затем эта информация поступит в Центр всемирного наследия, и уже он будет решать судьбу номинации, – пояснил Рамиль Хайрутдинов. – Мы надеемся, решение по астрономическим обсерваториям Казанского университета будет положительным».

По словам директора Института международных отношений, решение может быть принято уже в текущем году.

«В 2022 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проводит юбилейную, 45-ю, сессию в Казани. Мы не ожидаем, что они привезут с собой в Казань такой большой подарок. Все идет строго по регламентам, и сейчас исход уже зависит не столько от нашей работы, сколько от расторопности экспертов самых различных институтов ЮНЕСКО, которые должны подготовить окончательное заключение», – обозначил Р.Хайрутдинов.

Ученые КФУ предполагают, что окончательное решение по астрономическим обсерваториям будет обнародовано в 2023 году.

Сегодня казанские ученые готовятся к проведению ряда круглых столов и научных конференций по астрономическому наследию, что является обязательной частью этого процесса. В текущем же году пройдет международная конференция по выдающейся универсальной ценности астрономических обсерваторий КФУ, а также международный университетский форум «Университеты и Всемирное наследие». Помимо этого, предстоит работа по популяризации объектов и информировании о них. Также в 2021 году уже проведены два профильных международных круглых стола.

«При благоприятном исходе Татарстан станет обладателем еще одного крупного объекта ЮНЕСКО. При этом для региона и страны он имеет особую значимость, поскольку является не только памятником истории и культуры, но и памятником человеческому гению», – резюмировал Рамиль Хайрутдинов.

Для справки.

Подготовка номинации началась в 2009 году, сразу после запуска программы ЮНЕСКО «Астрономия и всемирное наследие», целью которой является продвижение и популяризация объектов научного наследия и их включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2009 году под патронажем Правительства РТ, РАН, Комиссии по делам ЮНЕСКО МИД РФ и при поддержке РФФИ в Казанском университете состоялся многопрофильный астрономический конгресс «AstroKazan-2009». В рамках него прошла международная конференция «Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты» с участием представителей Международного астрономического союза, на которой и была впервые выдвинута идея по включению Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впоследствии, в 2017 году, эта инициатива Казанского федерального университета была поддержана генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, Государственным советником РТ, Послом доброй воли ЮНЕСКО Минтимером Шаймиевым и Президентом РТ Рустамом Миннихановым.

 

Источник: Медиапортал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*