РАН в 2022-м

28.01.2022 345

Президент РАН Александр Сергеев в большом интервью «Российской газете» обрисовал стратегические планы Академии на 2022 год. Он важен не только тем, что это Год фундаментальной науки ООН и первый год Десятилетия науки и технологий в России. С точки зрения научной политики одними из главных событий 2022-го станут выборы членов РАН в мае и выборы президента Академии осенью.

Электоральные сюжеты
РАН с учетом коронавирусной обстановки ориентируется на то, чтобы попробовать дистанционное голосование на выборах членов Академии. Заметим, что процесс цифровизации деятельности главной научно-экспертной организации страны идет стремительными темпами. На прошлых выборах уже были использованы КОИБы, Президиумы стали проводиться в смешанном формате, включая и голосования. Теперь в фокусе внимание – дистанционное голосование. Пока что, правда, согласовать его не удалось.

С другой стороны, научное сообщество все еще продолжает ждать новый сайт Академии. Со старым – сложно представить РАН в роли действительно энергичной и эффективной структуры в стремительной политике наших дней.

Сам формат выборов также претерпел изменения. Их задача – сделать систему более прозрачной и повысить конкурентность.

«Например, выбираем не на все число освободившихся позиций, всю информацию о кандидатах вывешиваем в интернете. Пожалуйста, проводите общественное обсуждение любого претендента, мы готовы все рассмотреть. Кроме того, расширяем название специальностей», - подчеркнул Александр Сергеев.

Изменения в названиях специальностей делаются не для красоты – их формулировки приведены в соответствие с текущим состоянием научных областей, они укрупнены – теперь станет невозможной ситуация, когда все заточено под единственного кандидата. Кроме того, внесены новые специальности: искусственный интеллект, квантовые технологии, кибербезопасность, вакцинология, климатология.

РАН XXI века
Александр Сергеев трезво смотрит на нынешнее положение РАН – возврата к прошлому не будет, а вот новые возможности нужно максимально использовать:

«Время не повернешь назад. Институты нам никто возвращать не собирается. Надо привыкать жить в новых условиях. Что такое сегодня РАН? С одной стороны это клуб ученых, ведь у нас нет институтов. Но клуб с государственными функциями, например, нам поручено проводить экспертизу в сфере науки».

Ключевых задач несколько:
1.  эффективно выполнять возложенные функции,
2.  максимально продвигать свою нужность на всех возможных площадках,
3.  доказывать готовность взять на себя ответственность за научно-техническую политику в стране,
4.  высказывать свою позицию по различным вопросам.

В частности, Александр Сергеев справедливо считает собственное мнение и несговорчивость РАН важным преимуществом: «Мы не боимся говорить «нет», если считаем, что принятое во властных кабинетах решение не на пользу науке».

В выражении своей позиции так же принята грамотная позиция – говорить нужно, даже если в чем-то (или во многом) не слушают:

«Академия обязана высказываться, доносить свое мнение. Ведь его слышат не только в высоких кабинетах, но и широкая общественность. А значит, оно влияет на общественное мнение».

Многоугольники отношений
Сейчас главная модель научного развития – многоугольник: наука – образование – регионы – бизнес.

У РАН по многим векторам – очень сильные позиции.

С экономикой: «Капитаны нашего бизнеса утверждают, что ищут пути взаимодействия с наукой. И мы со своей стороны встречно тоже стремимся наладить прямые связи с промышленностью».

И с регионами: «Мы считаем, что РАН обязана помочь развитию региональной науки. Для меня стало настоящим откровением, насколько важен для губернаторов приезд руководства РАН. Они предлагают конкретные меры и ждут помощи от академии».

Экосистемность
Академия стремится стать универсальной площадкой для выстраивания связей по всем граням многоугольников развития:

«Нужен широкий взгляд аналитика, как оптимально решать задачи в каждом из направлений. Проведя такой глубокий многосторонний анализ, взвесив разные варианты, выбрав наилучший, можно переходить к конкретике».

Однако, принципиально важно, что при этом Академия осознает свою ответственность: «Важно не только собрать команду, но и следить, как продвигается дело. В чем-то помогать, корректировать. И ученый из академии должен обязательно следить за работой и отвечать за нее».

Конкретика проектов
У РАН есть не только стратегические долгосрочные планы, но и конкретные предложения, которые будут реализованы в 2022 году.

Индустрия:

«Руководители КАМАЗа пришли к нам со своими перспективными задачами, и 31 января на предприятии пройдет выездное заседание одной из наших научных секций. Что интересует автостроителей? Беспилотный транспорт, водородобусы, новые материалы для авто будущего. И они ждут помощи от РАН».

Регионы: «Сегодня утечка мозгов происходит <…> и внутри страны. Молодежь уезжает в 2-3 центра, где сильная наука.

Прежде всего мы намерены совместно с СФ составить научно-технологический рейтинг регионов. Определить 10-15 лидеров, которые получат дополнительные возможности для ускоренного развития. В данном случае 10-15 лидеров должны стать такими локомотивами, взять на себя ответственность и за развитие науки у соседей».

Собственно, регионы-лидеры интуитивно и так понятны – 15 НОЦ (учитывая и межрегиональные со своими консорциумами целых регионов), ключевые агломерации согласно Стратегии пространственного развития. Однако, при этом реальный рейтинг научно-технологического развития регионов – это вещь однозначно важная и нужная. Во всех остальных метриках (например, качества жизни) наука, как правило, вообще отсутствует. Потому подобная коллаборация РАН и Совфеда в виде рейтинга регионов – крайне востребована.

Еще один важный вектор РАН в 2022-м – школьное образование. Академия мощно «зашла» в этот уровень и также в регионы через систему «базовых школ». Теперь в фокусе внимания – усиление фундаментального образования. Этот настрой хорошо коррелирует с тем, о чем говорил президент Владимир Путин на встрече со студентами в Татьянин день. Совпадает и сфера приоритетов – математика, не зря Александр Сергеев упомянул об идеях и разработках Станислава Смирнова. Значит, в этой истории свою роль будет играть и «Сириус».

Научная дипломатия
В международном измерении РАН ориентирована на то, чтобы сохранить и развить успех Года периодической таблицы – тогда в 2019-м удалось громко напомнить о позициях страны на глобальной научной карте мира.

Из конкретики: «Предлагается создать специализированный фонд Россия - ЮНЕСКО, который будет проводить широкую международную программу, например, присуждать стипендии имени России - ЮНЕСКО по всему миру, а также продвигать по всему миру наше высшее образование в области фундаментальных наук».

Что есть РАН?
После реформы 2013 года Академия долго искала свою идентичность. И вот – после Года науки и технологий – вроде бы сформировалось понимание.

Академия – это клуб, но с государственными функциями. РАН – это уникальная площадка экспертизы, формирования и стимулирования взаимодействия. Это «переводчик» между, например, наукой и бизнесом. А еще РАН – это бренд.

Относительно последнего пункта Александр Сергеев подчеркнул:

«Как-то во время дискуссии о том, а нужна ли вообще академия, прозвучала такая фраза: РАН – это один из самых дорогих брендов России, как «Кола-Кола», чей бренд считается одним из самых дорогих в мире. Так вот хотелось, чтобы РАН воспринималась, конечно, не как «Кока-Кола», но как организация с важнейшими государственными функциями. Чтобы была востребована по максимуму».

Эта ориентация на выполнение не только текущих, но также более экосистемных и коммуникационных функций – безусловно коррелирует с матрицей научно-технологического развития, а также с направлениями достижения национальных целей развития.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*