Новых школ в регионах станет больше

28.01.2022 155

После дискуссии в Совете Федерации сроки, в которые регионы смогут получить «демографические» субсидии из госбюджета, продлены до 14 февраля

Минпросвещения приняло решение увеличить период, когда регионы смогут подать заявку на демографическую субсидию для строительства новых школ. Таким образом, ведомство оперативно отреагировало на заявления сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко, сделанные на пленарном заседании палаты регионов 26 января. Как сообщила «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, теперь регионы смогут подавать заявки не до 31 января, а до 14 февраля, что может удвоить количество новых школ на местах, построенных с привлечением госсубсидий.

Фото - pnp.ru

Тема строительства школ в регионах стала одной из главных во время традиционных заявлений сенаторов на пленарном заседании 26 января. Вопрос подняла глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, которая напомнила, что, согласно утвержденной госпрограмме с 2019 по 2024 годы в России должно быть построено 1300 школ, на что из госбюджета выделяется 464 миллиарда рублей. По расчетам Правительства за тот же период количество учеников в российских школах увеличится на 2,2 миллиона.

Как рассказала Гумерова, уже утверждены 273 региональные заявки на получение госсубсидий на строительство школ (из них по концессии — 74 проекта). Однако под самый занавес кампании (срок окончания подачи документов — 31 января 2022 года) выяснилось, что регионы готовы подать ещё порядка трёхсот аналогичных заявок. Но сделать этого не могут или не успевают.

Почему задуманная руководством России модернизация образовательной инфраструктуры дала сбои? Реагируя на выступление Лилии Гумеровой, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: система подключения регионов к программе госсубсидирования слишком сложная.

В частности, для получения субсидий на новые школы регион обязан предоставить всю проектно-сметную документацию, которая уже прошла экспертизу. На исполнение этого и других не менее жёстких требований у многих регионов, по словам спикера, нет ни денег, ни готовности.

«Где-то всё успели и смогли войти в программу — и там будет много школ. А там, где уровень профессиональных региональных команд недостаточный — нет. Но граждане-то не виноваты, что живут в этом, а не в другом регионе! Нужно добиться равномерного решения проблем. Прошу каждого из коллег-сенаторов разобраться с этими вопросами в своих субъектах Федерации лично», — поручила спикер.

В связи с этим в Совете Федерации намерены в начале февраля провести семинар-совещание, на котором регионам, по выражению Матвиенко, всё «разжуют» — как попасть в программу субсидирования, какая нужна документация и т.д. По мнению спикера, разъяснительной работы, которая велась министерствами, оказалось явно недостаточно.
445 новых школ должны появиться, согласно целям демографической программы, на реализацию которых выделяется 234 миллиарда рублей из федерального бюджета

«Минпросвещения, Минэкономразвития, Минфин должны работать с регионами, а не ждать, кто из них принесёт заявку, а кто — нет. Колокольчики-то звенят тревожно — мощная госпрограмма может не дойти до тех регионов, где в ней особо остро нуждаются», — подчеркнула она.

С другой стороны, и на этом спикер также сделала акцент, необходимо ответить на вопрос: почему в некоторых субъектах РФ столь инертны в отстаивании своего права на господдержку? В этом сенаторам предстоит разобраться уже в первой декаде февраля.

На заседании 26 января Валентина Матвиенко также выразила уверенность в том, что сроки для подачи заявок на строительство школ от регионов надо обязательно продлевать. Как рассказала «Парламентской газете» Лилия Гумерова, уже 27 января такое решение было принято Минпросвещения, где оперативно откликнулись на сенаторские заявления.

Также Лилия Гумерова рассказала «Парламентской газете», что сегодня Советом Федерации совместно с министерствами и Правительством России обсуждается вопрос о том, чтобы выделить на строительство школ в регионах дополнительные бюджетные деньги. А также вопрос о том, чтобы скорректировать условия включения территорий в программу субсидирования и условия её реализации с учётом особенностей регионов.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*