Расширяя границы: ОмГТУ принял участие в отборочных собеседованиях для иностранных граждан

27.01.2022 202

Омский государственный технический университет с каждым годом все больше расширяет границы взаимодействия с иностранными государствами, выступая интегратором продвижения российского образования и технологий на рынки Центральной и Юго-Восточной Азии. С 20 по 26 января политех принял участие в отборочной кампании абитуриентов, претендующих на поступление в российские высшие учебные заведения по квоте Правительства РФ, в Республиках Узбекистан и Таджикистан. Вуз на международных площадках представила проректор по внешним связям и молодежной политике Александра Козулина.

Отбор проводился на обучение по программам магистратуры, ординатуры и аспирантуры. В Узбекистане его участниками стали порядка 1100 кандидатов, в Таджикистане – около 450.

Фото - omgtu.ru

Наряду с ведущими вузами России участие в мероприятии на территории Узбекистана приняли специалисты Представительства Россотрудничества, сотрудники Министерства высшего и среднего специального образования, представители Посольства Российской Федерации в стране. В Таджикистане – специалисты представительства Россотрудничества, сотрудники Посольства России, Министерства образования и науки, Министерства культуры республики, а также представители вузов России и крупных компаний. Они смогли отобрать лучших студентов, которые выбрали именно нашу страну как площадку для своей образовательной и личностной траектории.

Участие Омского политеха в событии закономерно. Значительную долю его иностранных студентов составляют граждане стран Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Поэтому особое значение приобретает поддержка системного взаимодействия молодежи и молодежных организаций Российской Федерации с молодежью и молодежными организациями этих стран.

ОмГТУ принял участие в отборочных собеседованиях для иностранных граждан, изображение №1    
Александра Козулина, проректор по внешним связям и молодежной политике ОмГТУ:

«Омский политех традиционно принимает участие в квотной кампании на обучение иностранных граждан. Это важная составляющая профориентационной деятельности, а также один из ключевых инструментов работы с абитуриентами из стран СНГ. На этапе непосредственного взаимодействия с кандидатами у нас есть возможность выделить талантливых студентов, которых следует пригласить на обучение в университет».

Во время презентаций проректор рассказала участникам событий об университете, правилах приема, направлениях обучения, требованиях миграционного учета, возможности обучения на бюджетной основе и другом. Все желающие смогли лично задать интересующие вопросы и получить всю необходимую информацию. В столице Таджикистана о преимуществах обучения в политехе узнали школьники и из местного радио.

Фото - omgtu.ru

Помимо этого, Александру Козулину ждал ряд важных встреч с представителями Правительства обеих стран – первым заместителем министра высшего и среднего образования Республики Узбекистан Комилжоном Каримовым и первым заместителем министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоевым. Стороны обсудили вопросы усиления сотрудничества в образовательной сфере, а также наметили пути дальнейшего взаимодействия

Отметим, университет планомерно движется в направлении своей цели в соответствии с программой развития, поддержанной Министерством науки и высшего образования, в рамках «Приоритет 2030». ОмГТУ планирует стать вузом мирового уровня, интегрированным в научно-образовательные рынки Российской Федерации, Центральной и Юго-Восточной Азии через образовательные программы, студентов, исследователей, прорывные технологии в представленных сферах. Начало этому, несомненно, положено – поездка оставила задел для будущих совместных проектов с молодежью и молодежными организациями, а также представителями академического сообщества республик.

 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*