Иннопр-АПК-тика

27.01.2022 93

Два министерства – Минсельхоз и Минобрнауки – уже давно сотрудничают друг с другом. Точек для соприкосновения много: трансформации в системе высшего образования, коронавирусная дистантизация процессов, а также – реализация Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Минсельхоз – одно из крупных научно-образовательных ведомств (наравне с Минздравом), а развитие АПК само по себе является стратегическим приоритетом госполитики и важным компонентом безопасности и суверенитета страны.

Минобрнауки также активно участвует в научно-технологическом развитии сельского хозяйства – и по вектору подготовки кадров, и через стимулирование исследований и разработок.

Во взаимодействии двух ведомств явно начинается новый этап. Подписано соглашение между Минобрнауки, Минсельхозом и «Иннопрактикой». Фокус – на аграрной науке и подготовке кадров.

Организации планируют совместно поддерживать аграрные университеты, ставшие участниками программы «Приоритет 2030», и помогать им в реализации научных проектов, а также развивать систему непрерывного аграрного образования в соответствии с концепцией «Со школьной скамьи до окончания карьеры». Эта работа будет вестись и на базе Центра развития аграрного образования, созданного «Иннопрактикой».

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков:

«Стране необходимы специалисты в сфере сельского хозяйства, которые смогут обеспечить внедрение результатов научных исследований в производство, будут создавать новые технологии и укрепят связь между аграрным бизнесом, наукой и образованием. Для решения этих задач мы объединяем усилия с Минсельхозом России и компанией «Иннопрактика».

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев:

«В рамках соглашения, среди прочего, планируется создание центров компетенций для реализации программы «Приоритет 2030», а также демонстрационных площадок инновационных продуктов и технологий. Помимо этого, соглашение подразумевает разработку новых образовательных решений. Речь идет о развитии совместных базовых кафедр, целевом и сетевом обучении. Уверен, наши слаженные действия позволят успешно реализовывать поставленные задачи и выведут аграрное образование на новый качественный уровень».

Стоит зафиксировать важное научно-политическое событие – полноценную интеграцию «Иннопрактики» (а значит – Екатерины Тихоновой) в развитие АПК, а следовательно – в ФНТП развития сельского хозяйства.

Гендиректор «Иннопрактики» Наталья Попова подчеркнула:

«Подписание соглашения является естественным результатом диалога и понимания общих целей всех его участников. Аграрные вузы-участники программы «Приоритет 2030» являются лидерами для развития сельского хозяйства. Они разрабатывают и внедряют новые решения в области генетики и селекции, здорового питания, биологизации и работают на стыке научных областей, а также взаимодействуют с ведущими компаниями отрасли. Компания «Иннопрактика» создала Центр развития аграрного образования, который будет оказывать экспертное сопровождение аграрных вузов в реализации их научных и социальных проектов, используя лучшие мировые практики».

Можно заметить, что ФНТП все больше и больше входят в фокус неусыпного внимания государства. Генетические технологии курирует Михаил Ковальчук и неформально Мария Воронцова (особенно в части медицины и этики). В вопросах развития сельского хозяйства (а следовательно – обеспечения продовольственной безопасности) повышается роль Екатерины Тихоновой.

В целом речь идет о консолидации позиций, что озвучил Андрей Фурсенко на «Гайдаровском форуме – 2022». Дополнительный контроль нужен для арбитража, координации и согласования интересов, а также соблюдения всеми участниками универсальных правил игры.

Подробнее: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=46368

 

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*