Сергей Кравцов: «Воспитание вернулось в школы – это очень важный шаг»

27.01.2022 88

Вопросы соблюдения прав детей, буллинг в школе и работу с трудными подростками обсудил Министр просвещения Сергей Кравцов с делегатами XVIII съезда «Государственная политика Российской Федерации в сфере реализации права ребёнка на образование: приоритетные цели, задачи и перспективы их решения». Съезд проходит в онлайн-формате, в нём принимают участие уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Федерации. Приветствие в адрес съезда направила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Министр просвещения России Сергей Кравцов на пленарном заседании съезда рассказал о совместной работе Минпросвещения с уполномоченными по правам ребёнка в российских регионах.

«Мы тесно взаимодействуем с институтом уполномоченных по правам ребёнка и будем продолжать нашу работу. Все последствия, которые мы наблюдаем в отношении нарушения прав детей, буллинг – во многом это идёт от воспитания в семье и в школе. Президент России инициировал изменения в закон об образовании, воспитание вернулось в школы – это очень важный шаг, и необходимо, чтобы вы, коллеги, подключились в регионах к работе по воспитанию», – сказал Сергей Кравцов.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Он напомнил, что поддержка дополнительного образования – школьных театров и спортивных секций – это то, что может помочь отвлечь детей от интернета. Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова поддержала эту идею и подчеркнула, что уже сейчас идёт работа над расширением школьных театров и привлечением туда как можно большего количества детей.

«Актуальным остаётся вопрос предоставления жилья детям-сиротам. В прошлом году на это было выделено более 10 миллиардов рублей. Впервые достигнут такой показатель по приобретению жилья. Проблемы ещё есть, но мы их решаем. Совместно с Минстроем и с вашей поддержкой мы будем продолжать заниматься этим важнейшим направлением работы», – отметил Министр просвещения.

Сергей Кравцов рассказал о масштабной работе по капитальному ремонту. По поручению Президента России за пять лет капремонт пройдёт в 7 300 школьных зданиях – это 20% от всех школ страны. В основном это сельские и малокомплектные школы. Каждой школе выделяются дополнительно 6 млн рублей на оборудование. По словам Министра просвещения, эти деньги важно использовать в соответствии с конкретной ситуацией: на оборудование, мебель, чтобы классы и лаборатории в обновлённой школе выглядели современно. Он добавил, что к процессу изменения облика школы важно привлечь и родителей, и учеников, чтобы обсуждать проектные решения и участвовать в приёмке зданий. Сергей Кравцов попросил уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Федерации подключиться к реализации этого проекта.

Министр просвещения России также сообщил, что в 508 коррекционных школах была обновлена материально-техническая база. В этом году ещё в 129 школах будет закуплено современное оборудование.

«Работа с трудными детьми – это тема, которую я тоже предложил бы для обсуждения. У нас есть специальные учебно-воспитательные учреждения, их 58 по стране, 17 федеральных. Я был во многих, там обычные дети. Они понимают, что оступились, и сейчас находятся в условиях, где их возвращают к нормальной жизни. Но нельзя допускать, чтобы они попадали в эти учреждения», – констатировал Министр просвещения.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова сообщила, что будет создан федеральный детский общественный совет, в который войдут председатели детских общественных советов, чтобы с их помощью можно было бы аккумулировать полезные инициативы.

«Скоро будет создан новый координационный совет по вопросам социальной интеграции детей с инвалидностью и ОВЗ. Мы ищем и обдумываем разные идеи, проекты и начинания. Институт уполномоченных занимается всем детством: нет темы, которая бы нас не касалась. Но важно, чтобы мы выделяли приоритетные темы, чтобы усилия были эффективны», – сказала она.

Съезд посвящён актуальным вопросам реализации и совершенствования государственной политики в сфере защиты права ребёнка на образование, в том числе на дополнительное образование, проблемам обучения и воспитания детей с особенностями развития, подростков, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, а также организации образовательного процесса в условиях пандемии и иным вопросам.

Глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что темы, которыми занимаются уполномоченные по правам ребёнка, близки, интересны и понятны комитету. Она обратила внимание на необходимость решения вопросов питания и подвоза детей к школе в период капитального ремонта школ.

Справочно

XVIII Съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации проходит 26–27 января в онлайн-формате. 

В работе съезда принимают участие уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, представители Федерального Собрания, профильных федеральных министерств и ведомств, общественных организаций, а также эксперты и специалисты в области образования.

 

Истчоник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*