В России более трети выпускников вузов не работают по специальности, заявили в Минтруде

27.01.2022 88

Более трети выпускников вузов не работают по специальности, а на пятерых молодых людей без опыта работы приходится всего одна вакансия. Об этом заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина на XVIII съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах страны, сообщает ТАСС.

«Мы видим по данным Росстата за 2020 год, что только 58% выпускников 2017-2019 годов трудоустроились по специальности по программам подготовки среднего звена и 56% — по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих. Свыше трети выпускников высших учебных заведений не работают по специальности», — сказала Баталина.

Она также добавила, что сегодняшних выпускников характеризует низкая конкурентоспособность — при трудоустройстве они проигрывают более опытным соискателям. На пятерых соискателей с небольшим опытом или без опыта работы приходится только одна вакансия, уточнила Баталина.

Ранее стало известно, что Минтруд разработал проект приказа, согласно которому выпускники в возрасте от 18 до 25 лет, получившие среднее специальное или высшее образование менее года назад, смогут обратиться за помощью в подборе временной работы. Предполагается, что для получения услуги нужно будет подать заявление на портале «Работа в России». Работодателей для временного трудоустройства отберёт центр занятости.

В Минпросвещения посчитали, что в последние 8 лет растёт популярность колледжей, а два года назад средние специальные учреждения впервые набрали больше студентов, чем институты и университеты. Как пояснила «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова, это объясняется большой востребованностью рабочих профессий.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*