«Извольте защищаться!»: День аспиранта в ДГУ

26.01.2022 110

Рано или поздно перед каждым студентом встает вопрос: куда двигаться дальше в образовательном пространстве университета? Как показывает практика, выпускники Даггосуниверситета довольно часто задумываются об аспирантуре, но поступить решаются немногие.

К международному дню аспиранта мы поговорили с начальником Управления аспирантуры и докторантуры ДГУ Эльвирой Рамазановой, которая рассказала о перспективах аспирантуры в вузе и ее главных направлениях.

Фото - dgu.ru

– Расскажите, по каким направлениям сегодня ведется набор в аспирантуру?

– В настоящее время в аспирантуре университета реализуются программы подготовки научно-педагогических кадров по 13 укрупненным группам направлений подготовки профессионального образования, в рамках которых ведется подготовка научно-педагогических кадров по 50 научным специальностям (профилям). Это следующие программы подготовки:

– математика и механика;

– компьютерные и информационные науки;

– физика и астрономия;

– химия;

– биологические науки;

– информатика и вычислительная техника;

– психологические науки;

– экономика и управление;

– юриспруденция;

– образование и педагогические науки;

– языкознание и литературоведение;

– история и археология;

– философия, этика и религиоведение.

– Достаточно большой выбор для поступающих. Много аспирантов учится в ДГУ на данный момент?

– На текущий период по аккредитованным направлениям подготовки в аспирантуре обучаются 140 аспирантов, в том числе по бюджетной форме – 41, по контрактной форме – 99 (из них 1 иностранец – гражданин Зимбабве). В июне 2021 г. аспиранты-выпускники, в количестве 32 человек, успешно прошли государственную итоговую аттестацию, завершением которой являлась защита научно-квалификационной работы (диссертации). Председатели государственных экзаменационных комиссий были утверждены приказом Министра науки и высшего образования РФ. Все они являются заслуженными научными деятелями, и их кандидатуры отвечают всем предъявляемым министерством требованиям. Все без исключения члены государственных экзаменационных комиссий отметили научную актуальность и хорошую подготовку представленных выпускниками научных работ. Некоторые работы были рекомендованы к внедрению в учебный процесс. В 2021 г. свои кандидатские диссертации защитили 3 аспиранта ДГУ по таким научным направлениям, как: юридические, химические и физико-математические науки. Это небольшое количество по сравнению с предыдущими годами. Например, в 2019–2020 гг. защитились 11 аспирантов и соискателей, из них в срок - 6 человек, в том числе 2 – граждане иностранных государств (Ирак, Йемен). Такой спад защит кандидатских диссертаций вполне объясним в связи с реформированием института аспирантуры в рамках проводимой политики Минобрнауки России.

– Есть в университете популярные направления? Или же, наоборот, с наименьшим количеством поступивших?

– По таким направлениям, как информатика и вычислительная техника, экономика, юриспруденция, философия, этика и религиоведение, психологические науки, исторические науки и археология, образование и педагогические науки в последние годы бюджетные места выделяются не каждый год.

В целом, мы наблюдаем активность, устойчивый интерес и мотивацию аспирантов (в том числе и заочной контрактной формы обучения) как к обучению, так и выполнению научно-исследовательских работ.

Основная задача, стоящая перед аспирантурой, – необходимо обеспечить должный уровень качества реализуемых программ подготовки научно-педагогических кадров. Эту задачу можно решить только совместными усилиями, работой выпускающих кафедр и Управления аспирантуры и докторантуры. Многое в этом направлении сделано, многое еще предстоит делать.

Текст - Гюльшад Шихкеримова

 

Источник: Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*