10 представителей КФУ стали победителями премии «Студент года РТ»

26.01.2022 121

В Казани состоялась торжественная церемония награждения победителей XVII ежегодной республиканской студенческой премии «Студент года Республики Татарстан». В 10 из 18 номинаций конкурса победителями признаны студенты Казанского федерального университета. 

Почетными гостями праздника стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак. Организаторы конкурса – «Лига студентов РТ» совместно с Правительством РТ и Советом ректоров вузов РТ.

Фото - kpfu.ru

В этом году в заочном этапе конкурса приняли участие 360 участников, на очном – 168 из 28 высших учебных заведений по 18 направлениям студенческой деятельности. В оргкомитет премии поступило 458 заявок от обучающихся вузов РТ. Самыми популярными номинациями стали: «Гран-при» – 48 заявок, «Общественник года» – 45 заявок и «Интеллект года» – 38 заявок. В 2022 году призовой фонд конкурса стал рекордным – 400 тысяч рублей.

В частности, от Казанского федерального университета было подано 140 заявок. В очный этап прошли 66 студентов КФУ. Финалистами премии стали 20 представителей Казанского университета, это составило практически половину от общего количества финалистов. Они прошли в финал в 16 из 18 номинаций премии.

Режиссерская постановка мероприятия была связана с технологиями и цифровизацией. Ведущие отметили, что это обновленная церемонии награждения. Впервые премия была транслирована в прямом эфире, в ней на протяжении вечера использовались цифровые технологии.

«В прошлом году "Лиге студентов" исполнилось 25 лет, за это время на этой сцене появились новые звезды. На "Студенте года России – 2021" победителями среди студентов вузов и профессиональных образовательных организаций стали наши студенты. Это показатель того, что у нас рождаются звезды, которые становятся конкурентоспособными. Спасибо, что вы показываете и доказываете, что Татарстан – number one», отметил президент «Лиги студентов РТ» Руфат Киямов.

В этот раз имена победителей не были напечатаны на конвертах, их необходимо было прочитать, надев VR-очки, отсканировав QR-код или набрав пароль.

Первую победу КФУ принес студенческий спортивный клуб «Казанские юлбарсы» в номинации «Студенческий спортивный клуб года».

 

Фото - kpfu.ru

Команду поздравил руководитель гоночной команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин:

«Студенчество – лучшее время в жизни для каждого человека. Несмотря на вашу нагрузку по образовательной программе, вы находите время заниматься спортом. Ведь это укрепляет здоровье, спорт учит человека побеждать, быть целеустремленным, упорным, нацеленным на результат. Занятия спортом в студенческое время помогут быть успешным на жизненном пути. Наслаждайтесь студенческой порой, впитывайте все знания, как губка».

Звания «Интеллект года» удостоился Антоний Элиас Свердруп (Институт фундаментальной медицины и биологии), который по уважительной причине не смог присутствовать, за него награду получил представитель ИФМиБ.

Заместитель председателя правления ПАО «Ак Барс Банк» Алексей Акимов в своем выступлении отметил, что необходимо продолжать учиться всегда. К тому же это стало теперь модно.

В номинации «Студенческая научная организация года» лучшей стала деятельность студенческого научного общества Института управления, экономики и финансов.

В номинации «Староста года» выиграла Ильзира Галимбикова (Институт филологии и межкультурной коммуникации). Она получила бесплатную стажировку в мэрии Казани с 1 марта по 1 мая 2022 года.

«"Студенческий Оскар" – это, конечно, самая главная награда, к которой стремится любой активный, инициативный молодой человек. Пусть 25-е января зарядит нас всех силой, энергией, а вас, студентов, – желанием двигаться дальше столь же активно по жизни с улыбкой, делая большие дела и меняя Татарстан в лучшую сторону», – подчеркнул министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, который сам становился «студентом года» в 2005 году.

Лучшим студенческим советом общежития года признан студсовет №1 Студенческого городка КФУ (ИФМиБ).

В номинации «Иностранный студент года» победительницей стала студентка Елабужского института Комила Кушбаева.

В Татарстане получают образование более 19 000 иностранных студентов из 120 стран. Им сложнее всего победить в этой номинации, потому что им сначала приходится пройти в своих странах отбор, отметил при поздравлении победительницы помощник Президента РТ по международным вопросам Газинур Бакиров.

В номинации «Студенческое медиа года» лучшим стало медиакомьюнити «Студия Ай» (Институт международных отношений), в номинации «Студенческий творческий коллектив года» – вокальный ансамбль Grace (ИМО), в номинации «Студенческий творческий клуб года» – Студенческий клуб КФУ. В номинации «Студенческая организация года» выиграл финансовый клуб FINANCIER (Институт управления, экономики и финансов).

«Каждый из нас ассоциирует себя со студенческим братством. Рад приветствовать все студенческое сообщество республики. Премия, с одной стороны, про развитие студенческого движения, поддержку талантов, в то же время она и про то, что в этот день мы должны вспоминать, а что еще мы можем сделать для поддержки студентов. отметил Андрей Турчак.   В этой части реализуется целый набор проектов, поддержанных Президентом РФ. В этом зале собрались лучшие. Я уверен, что многие будут работать во благо Республики Татарстан».

Самую главную награду премии вручил Президент РТ Рустам Минниханов. В этом году обладателем Гран-при стал Рахмаджон Халилов из КНИТУ-КХТИ.

«Мы тоже были студентами. Искренне завидуем вашему темпераменту, интересу. Будущее нашей республики, нашей страны – это вы. От того, насколько наша система образования будет конкурентоспособной, зависит уровень республики. У меня нет никакого сомнения, что Татарстан будет лидером, мы сделаем все, чтобы она процветала. Мы гордимся вами!» – сказал Рустам Минниханов. 

Победители в каждой номинации получили призы от партнеров конкурса, а обладатель Гран-при – возможность обучения в любом вузе мира по республиканской программе «Алгарыш».

Отметим, рекордный призовой фонд удалось организовать благодаря упорству и поддержке победителя Гран-при «Студент года РТ – 2011», выпускника КФУ Марселя Нигматзянова и ПАО «Ак Барс Банк».

Автор: Алина Минневалиева, фото: Юлия Акмурзина

 

Источник: Медиапортал КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*