По поводу трудоустройства молодых специалистов

26.01.2022 104

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко в своемпоздравлении с Днем российского студенчества сообщил,  что «в 2021 году в течение года после выпуска порядка 596 тысяч студентов нашли работу. Это более 75% от общего количества выпускников. И приятно видеть, что около 445 тысяч из них трудоустроились именно в том регионе, где получали образование».
Три реплики по этому поводу.

Первое. Если четверть выпускников после выпуска не нашли работу, то статистика трудоустройства совсем не радует. Надеемся, что в  число нетрудоустроенных входят и те, кто служит в армии, воспитывает маленьких детей или выехал на работу за рубеж. Иначе совсем плохо.

Второе. Приведенный показатель трудоустройства не показывает долю тех, кто начал работу по полученной в вузе специальности. Ведь в 75% трудоустроенных входят и выпускница педвуза, работающая администратором в кафе, и молодой инженер, продающий мобильные телефоны в салоне сотовой связи, и специалист по большим данным, открывший собственную пекарню.

Третье. 445 тысяч устроившихся на работу по месту получения образования – цифра лукавая. Гораздо больше информации дает показатель о числе тех, кто начал работу в том регионе, где получил среднее образование. А так получается, что выпускники школ уехали из регионов учиться в столичные вузы  и после окончания вуза остались в мегаполисах. И таких среди указанных 445 тысяч ну очень много!

 

Источник: Телеграм-канал "Наука и университеты"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*