Кружковое движение НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» научат школьников создавать компьютерные игры

25.01.2022 141

Набор школьников на новую образовательную программу по геймдизайну открыли проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101». Бесплатное обучение разработке игр будет проходить в феврале-апреле 2022 года, к участию приглашаются школьники от 14 до 18 лет из Москвы и Московской области. Под руководством экспертов GameDev-сферы участники получат базовые навыки, которые позволят им погрузиться в перспективную профессию и к концу курса собрать первую собственную игру. Прием заявок открыт на сайте https://gamedev101.ru/ до 19 февраля.

Программа «Геймдизайн: делаем игры, изучаем профессию» – это 10 недель, в течение которых участники шаг за шагом пройдут путь разработки игры, параллельно разбираясь в том, как устроена игровая индустрия. Школьники освоят базовые навыки работы с основными движками, используемыми сегодня для создания компьютерных и мобильных игр: Unity3d, Unreal EngineTwin). За время интенсива участники примерят на себя несколько ключевых ролей: геймдизайнера, который придумывает истории, игровые миры и их правила; программиста; художника и саунд-художника; игрового продюсера. Приобретенные знания и компетенции позволят им уже к окончанию курса собрать 2-3 уровня придуманной игр

«Компьютерные игры – пожалуй, самое популярное хобби у подростков. Но сегодня это еще и одна из самых крупных, перспективных и бурно развивающихся сфер – мир постоянно совершенствующихся технологий и больших профессиональных возможностей. По итогам 2021 года мировой рынок видеоигр превысил 180 миллиардов долларов, в России он достиг 158 млрд рублей, – отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. – Кружковое движение с 2015 года собирает молодых людей вокруг вызовов, GameDev оказался одной из самых удачных тем для объединения команд и решения технологических задач. Поколение, с которым мы работаем, действительно способно собрать технологическую команду и создать новый игровой продукт, который сможет выйти на рынок и сделать наш мир лучше».

Фото -  Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Среди родителей распространено недоверие к компьютерным играм, считается, что они отвлекают детей от более важных и содержательных вещей. Но не надо забывать, что человек многому учится через игру. Игры развивают мышление, эмоциональную сферу, современные компетенции не только у детей, но и у взрослых. Поэтому рынок настольных и компьютерных игр так велик.  Оказывается, можно игры создавать, и это – прекрасная, многосторонняя интеллектуальная и профессиональная практика для молодых людей, – отмечает директор образовательного бюро «Лёрнити» ГК «А101», доктор педагогических наук, Елена Булин-Соколова. – Создавая что-то интересное и востребованное другими, можно научиться серьезным вещам в десятки раз быстрее, чем слушая лекции и решая задачи из задачника. В создаваемой нами образовательной экосистеме программирование не только служит профессиональной ориентации подростков, но и является важным элементом развития личности, способствует формированию навыков коллективной работы, выращиванию самостоятельности и ответственности».

Программа рассчитана на школьников, которым интересны видеоигры, программирование, 3D дизайн, при этом для обучения не обязательно глубоко знать математику и уметь писать код – достаточно стремления и готовности учиться новом. Занятия начнутся 19 февраля и будут проходить два раза в неделю до конца апреля. Участников ждут по шесть часов работы в неделю, очные и zoom-встречи, каждую команду будет сопровождать персональный куратор.

Добавим, что теме GameDev посвящен один из самых популярных профилей Национальной технологической олимпиады (НТО, в прошлом – Олимпиады Кружкового движения НТИ). Соревнования по разработке игр среди школьников 8-11 классов проводятся с 2020 года, в сезоне 2021/2022 учебного года основным партнером профиля «Разработка компьютерных игр» НТО стала компания SberGames – заявки на участие в соревнованиях подали 6,5 тысяч школьников. Также в 2020 году Кружковое движение НТИ и компания Wargaming провели для школьников онлайн GameNet-челлендж по созданию игровых проектов, участниками которого стали 865 школьников и студентов из 61 региона России и нескольких зарубежных стран.

Результаты участия школьников в программе «Геймдизайн: делаем игры, изучаем профессию» будут учитываться в цифровом конкурсе «Талант НТО» Кружкового движения НТИ, победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов ЕГЭ при поступлении в российские вузы.

«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.

«Лёрнити» – образовательное бюро ГК «А101» создано в 2021 году Группой компаний А101 с целью формирования и развития образовательной экосистемы в кварталах застройки А101. В задачи образовательного бюро входят: профессиональная педагогическая экспертиза архитектурных проектов школ и детских садов, планирование дворов и междворовых пространств с учетом возрастных особенностей детей; детские и родительские образовательные программы и работа с местным сообществом; привлечение высококвалифицированных учителей и подготовка педагогических команд для работы в образовательных организациях, здания которых вводит в строй Группа компаний А101.

Текст - Анна Леонтьева

 
Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*