В художественном музее открылась выставка «Самарский модерн»

25.01.2022 82

20 января в Самарском областном художественном музее начала работу выставка творческих работ лауреатов открытого регионального конкурса изобразительного искусства «Самарский модерн». Она организована Политехом и приурочена к 150-летнему юбилею знаменитого купца, мецената, художника, архитектора, архивиста и краеведа Константина Головкина.

Открыла выставку директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.

– Приятно, что в год 125-летия коллекции музея мы открываем здесь выставку, посвященную Головкину, – отметила она. – Неслучаен этот проект-перекличка, ведь музей – это портал между прошлым и будущим. Хотелось бы, чтобы как можно больше идей и проектов связывало наш музей с Самарским политехом.

Фото - samgtu.ru

Выступил перед собравшимися и проректор по развитию кадрового потенциала
Евгений Франк.

– В Политехе мы уже провели много мероприятий, посвященных юбилею Головкина, а эта выставка стала финальным этапом в чествовании памяти человека, который сделал очень многое для нашего региона. И мне кажется символичным, что она проходит в стенах художественного музея, одним из основателей которого был Константин Павлович, – подчеркнул проректор. – Для нас было важно провести не просто локальный университетский конкурс, а сделать мероприятие более масштабным и показать работы ребят жителям нашего региона. Кроме того, для молодых художников, дизайнеров и архитекторов это большое событие – выставить свою работу в одном из центральных музеев города.

Фото - samgtu.ru

Участниками конкурса, который проводился по трем номинациям («Модерн в архитектуре Самары», «Дача Головкина», «Персона Константина Головкина в искусстве»), стали более 100 школьников и студентов. В музейной экспозиции представлены лучшие работы. Также на выставке состоялась презентация визуальной концепции «Человек-Город», повествующей о многогранной жизни «самарского Леонардо», его неоценимом вкладе в развитие города.

Посетить выставку можно до 6 февраля. Вход свободный.

К слову, история семьи Константина Головкина тесно переплелась с историей нашего университета. Сын Головкина, Юрий, в 1938-1940 годах учился на факультете промышленного и гражданского строительства, внук, Владимир Овчинников, окончил нефтяной факультет, а правнук, Михаил Черносвитов, работает сегодня доцентом кафедры «Водоснабжение и водоотведение». Подробнее – в журнале «Технополис Поволжья».

Кроме того, легендарная дача Головкина «Дом со слонами», памятник архитектуры федерального значения, в настоящее время передана Политеху. После реставрации она обретет новую жизнь – здесь откроется международная архитектурная школа.

Фото - Евгения Нектаркина
 
 
Источник: Пресс-служба СамГТУ



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*