Эстафета поколений: стратегия развития и планы на год

25.01.2022 78

21 января в Общественной палате РФ состоялось заседание федерального оргкомитета — рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений».

Целью встречи стало создание условий для эффективной деятельности ветеранского сообщества в сфере наставничества и патриотического воспитания молодежи, а также развитие проекта «Эстафета поколений» в регионах России. 

В ходе мероприятия эксперты обсудили результаты деятельности в рамках проекта за 2021 год, проведение всероссийских конкурсов в 2022 году, вопросы взаимодействия ветеранских организаций в рамках «Эстафеты поколений». Кроме того были рассмотрены вопросы проведения церемонии награждения победителей всероссийского конкурса «Герои, живущие рядом» и лидеров проекта «Эстафета поколений», а также активизации участия ветеранского сообщества в формировании общественных советов ФОИВов.

Фото - oprf.ru

Референт Управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель руководителя рабочей группы Алексей Романов рассказал о проекте «Лыжня России», реализация которого запланирована на 2022 год. Эксперт призвал всех представителей старшего возраста принять в нем участие. 

Заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр» Иван Радько сообщил, что в октябре организация планирует провести окружной форум, приуроченный к восьмидесятой годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Также он будет приурочен к еще одной значимой дате — 55 лет со дня открытия мемориального комплекса «Мамаев курган». 

Руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений», секретарь рабочей группы Александра Вилисова анонсировала церемонию награждения лидеров проекта, которая состоится 18 февраля. Она рассказала о новой номинации «Лучшее информационное освещение деятельности ветеранских организаций». 

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Соня Погосян рассказала, как сегодня выстраивается единая система патриотического воспитания на уровне ведомств и министерств. 

«Сегодня усиление воспитательной составляющей образовательного процесса закреплено от ФЗ “Об образовании” до конкретных рабочих программ воспитания, которые, согласно нашему мониторингу, сегодня имеют место быть в 98 процентах образовательных организаций», — сообщила она. 

Эксперт отметила, что у государства есть стратегия развития воспитания и план мероприятий по ее реализации. С 2021 года стартовал федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ», а в мае и июне прошлого года были обновлены важнейшие документы, которые укрепили и усилили воспитательные компоненты образовательного процесса. 

Подводя итоги, первый заместитель Секретаря ОП РФ, координатор всероссийского проекта «Эстафета поколений», руководитель рабочей группы Герой России Вячеслав Бочаров привел цитату первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Когда его спросили, кто такой патриот, он ответил, что патриот — это человек, у которого Казахстан в его сердце. И мне эта фраза очень понравилась. Но события в Казахстане показали, что, несмотря на ту надежду бывшего президента республики, на всю ту работу, которую проводилась, Казахстан или не вошел в сердце, или вошел в сердце, но очень по-разному», — отметил общественник. 

Он рассказал о результатах исследования, согласно которым 40 процентов студентов планируют работать не на территории нашей страны, а там, где им предложат лучшую зарплату. 

«А теперь представим себе аналогичную ситуацию в 1941 году: кто бы из ваших товарищей пошел на призывной пункт добровольно? Я скажу: пошло бы 18 процентов. 40 искали бы дающую от фронта отсрочку. В результате всех тех действий, которые проводятся, вошла ли Россия в сердце человека, который в условиях глобальных мировых политических вызовов и угроз выберет свое личное благополучие? Это должно быть нашим ценностным ориентиром. Главное, чтобы это сотрудничество не забюрократизировалось», — сказал он. 

Проект «Эстафета поколений» реализуется с 2016 года при поддержке Общественной палаты РФ, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Фонда президентских грантов. Он направлен на возрождение традиций наставничества и объединяет людей разных возрастов, готовых общими усилиями строить будущее России. Систематически командой проекта проводится масштабный мониторинг деятельности региональных отделений ветеранских организаций России.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*