Талантливые дети: инклюзивное творчество как путевка в жизнь

24.01.2022 113

Необычный проект заявил о себе в августе 2021 года на Первых международных инклюзивных детских творческих играх в Хабаровске. «Танцы на колясках — дети» — это инициатива, которая позволяет ребятам-колясочникам самого разного возраста посещать занятия по хореографии, готовить танцевальные номера и выступать на соревнованиях, реализуя таким образом свой творческий потенциал.

Идеологом и организатором этого и многих других инклюзивных проектов является автономная некоммерческая организация в области культуры и искусства «Талантливые дети». Под ее эгидой в городе проводятся конкурсы, фестивали и выставки для молодежи, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, включая воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Участие в танцевальных постановках, театральных представлениях, музыкальных концертах и вокальных выступлениях — все это направлено на социальную адаптацию и культурную интеграцию детей-инвалидов Хабаровского края.

«Когда слепая девушка с колоратурным сопрано потрясающе поет, ты видишь эту жажду жизни и забываешь о том, что вокруг существуют какие-то проблемы, хочется дарить добро», — делится президент АНО «Талантливые дети» Виктория Бурцева.

За три года работы уже более 700 ребят с ОВЗ и инвалидностью стали участниками самых разных фестивалей и конкурсов. Помогают им в этом волонтеры.

«Я занимаюсь приемом и обработкой заявок участников на различные номинации конкурсов, их у нас несколько. На выступлениях мы помогаем ребятам выходить на сцену, помогаем с микрофонами», — рассказывает волонтер Антонина Щеголева.

Среди проектов организации — открытые краевые конкурсы и фестивали «Талантливые дети», инклюзивный фестиваль-конкурс среди детей и молодежи «Путь к успеху», театральный фестиваль для детей из детских домов и школ-интернатов «Прожектор». Все эти проекты живут за счет собственных средств и помощи меценатов. А один из проектов организации — «Инклюзивная галерея» — выиграл первый конкурс президентских грантов 2022 года. В рамках его работы планируется открыть творческую школу, где по инклюзивному типу смогут заниматься дети и молодежь с особенностями развития по таким классам обучения, как изобразительное и декоративно-прикладное искусство, фотография как вид изобразительного искусства, модельное искусство.

Организаторы проекта «Танцы на колясках — дети» подали заявку на первый в 2022 году конкурс Президентского фонда культурных инициатив и теперь ждут результатов оценки проекта экспертами.

В свою очередь проект в области детского инклюзивного туризма «Радость познания» реализован в том числе на средства краевого бюджета. Теперь ребята с инвалидностью и с ОВЗ вместе с остальными детьми могут путешествовать по Хабаровскому и Приморскому краю.

В планах организации создание детского инклюзивного центра, объединяющего все проекты под одной крышей.

«Мы хотим создать центр культуры и искусства “Талантливые дети”, где будет несколько направлений для занятий ребят: танцы на колясках, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Это же и профориентационная работа. Ребенок-инвалид может стать педагогом. То есть, обучившись в нашем центре, дети могут идти дальше, приобретать профессию, — рассказывает Виктория Бурцева. — То, чем мы занимаемся — это дети, это наше будущее. То, что мы дадим им сейчас, то и будет в их и нашей жизни потом».

 

Истчоник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*