Кадровый фундамент

24.01.2022 81

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству принять организационные меры по плановому завершению строительства всех капитальных объектов, осуществляемого с использованием средств федерального бюджета. Дефицит строительных кадров инженерного и управленческого уровня, возникший при увеличении объемов строительства в России, планируется устранить за счет оперативного введения новых образовательных программ, учитывающих требования и масштабы современного строительства.

Сегодня строительная отрасль испытывает нехватку специалистов по ТИМ-технологиям, инженеров способных применять на практике методы математического и компьютерного моделирования строительных объектов.

На днях ректор НИУ МГСУ Павел Акимов встретился с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным для обсуждения дальнейшего сотрудничества и совместной разработки профильных образовательных программ.
 
В ходе рабочей встречи были подведены итоги научно-образовательной деятельности НИУ МГСУ в 2021 году и рассмотрены актуальные задачи по развитию университета. Кроме того, были рассмотрены вопросы реализации программы развития НИУ МГСУ до 2030 года в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», а также мероприятия, связанные с подготовкой кадров для строительной отрасли.

Павел Акимов, ректор НИУ МГСУ, специально для «Научно-образовательной политики» прокомментировал состоявшуюся встречу:

«Обсуждение итогов минувшего 2021 года было весьма содержательным и полезным. Прошлый год был особым для нашего университета – это год 100-летнего юбилея НИУ МГСУ. Тем более приятно доложить, что по его итогам были достигнуты рекордные показатели в части интернационализации образования, взаимодействия с предприятиями и организациями строительной отрасли в области научно-технической деятельности и дополнительного профессионального образования. В настоящее время мы занимаемся актуализацией наших образовательных программ, в том числе в связи с широким внедрением технологий информационного моделирования. Участие в программе «Приоритет-2030» позволило НИУ МГСУ значительно укрепить, например, арсенал передового программного обеспечения, используемого для математического и компьютерного моделирования безопасности строительных объектов. Результаты исследований мы также будем транслировать в образовательный процесс в формате программ магистратуры и аспирантуры. В ходе встречи обсуждались и вопросы подготовки очередного заседания Попечительского совета НИУ МГСУ, ход реализации инфраструктурных проектов. В целом, все наши достижения стали возможными благодаря поддержке со стороны Минобрнауки России и Минстроя России. Хотел бы, в частности, поблагодарить Ирека Энваровича за активное участие в развитии университета».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*