«Эти тексты малограмотны» — филологи НГТУ НЭТИ проанализировали сообщения о минировании школ

21.01.2022 162

Филологи Новосибирского государственного технического университета НЭТИ проанализировали сообщения о минировании, которые стали поступать в школы, вузы и другие учреждения, — они пришли к выводу, что их пишут безграмотные люди, чтобы поразвлечься.

«Даже на взгляд обычного человека эти тексты в подавляющем большинстве малограмотны, то есть написаны людьми, которые не имитируют малообразованного человека, а таковыми и являются. И если с орфографией всё не так печально, то с пунктуацией люди явно не в ладу. О чем это может говорить? Отсутствие необходимых знаков препинания свидетельствует о слабых логико-когнитивных связях. Такое бывает с подростками или с людьми, зацикленными на своих психологических проблемах», — рассказала завкафедрой филологии НГТУ НЭТИ доктор филологических наук Галина Мандрикова.

По ее словам, в сообщениях о минировании содержится много инвективной лексики, просторечных слов, разговорных выражений и жаргонизмов. При этом авторы таких сообщений пытаются придать тексту достоверность, используя выражения официально-делового стиля.

«В сообщениях преобладает разговорная речь, в частности, при построении словоформ, словосочетаний и предложений. Обращают на себя внимание многочисленные заимствования из детективных сериалов, комиксов и компьютерных игр. В целом складывается впечатление, что цель авторов — развлечься, сыграв на такой важной теме, как безопасность людей, особенно детей. Кроме того, развлекаясь, авторы «подметных» писем используют те мотивы «отмщения» миру в лице общества, государства и отдельных людей, которые стали своего рода модой среди малолетних «школьных убийц» и киношных маньяков», — добавила Г. М. Мандрикова.

Филологи пришли к выводу, что для развлечения авторы сообщений о минировании «давят» на самые сильные человеческие чувства. Они стремятся к самопрезентации и дискредитации других, хотят возвыситься любой ценой. При этом авторы писем уверены, что останутся безнаказанными.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*