На модернизацию аграрных вузов требуется 10 миллиардов рублей, заявила депутат

21.01.2022 142

На развитие и материально-техническое обеспечение университетов, подведомственных Министерству сельского хозяйства, из резервного фонда нужно выделить 10 миллиардов рублей. Об этом заявила зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.

По её словам, сейчас в ведении Министерства сельского хозяйства находятся 54 организации высшего образования, ещё пять вузов — в ведении Росрыболовства. Общая площадь этих учебных заведений — около 6,7 миллиона тысяч квадратных метров.

«Как вы знаете, большинство зданий были построены ещё до 1970 года, не говоря о зданиях Тимирязевки, построенных в конце 19-го и в начале 20-го веков, многие из которых строились далеко не для учебных целей. Поэтому не удивительно, что износ зданий и помещений в среднем по аграрным вузам составляет 46,9 процента», — отметила Школкина в ходе парламентских слушаний, посвящённых развитию науки и подготовке кадров в сельском хозяйстве.

При этом износ оборудования, используемого в научно-исследовательской деятельности, составляет более 76 процентов, транспортных средств — 71 процент. Капитального ремонта требует треть учебно-лабораторных зданий и половина общежитий, подчеркнула парламентарий.

В 2021 году на финансирование обновления материально-технической базы аграрных вузов выделили порядка 2,5 миллиарда рублей. Из них 139,2 миллиона потратили на приобретение сельхозтехники и транспортных средств, и 1,1 миллиарда — на закупку оборудования, используемого в научно-исследовательской и учебной деятельности. Необходимой для обучения техники не хватает, заявила Школкина, и это вызывает негодование и самих студентов, и будущих работодателей, которые выражают недовольство качеством подготовки молодых специалистов.

«Все попытки Минсельхоза по выделению дополнительных средств из федерального бюджета на развитие материально-технического обеспечения аграрных вузов, как правило, не поддерживаются ни Министерством науки и высшего образования, ни Министерством просвещения, ни Министерством финансов, которые ссылаются на отсутствие средств в федеральном бюджете или на отсутствие источника», — отметила депутат.

Она считает, что на сегодняшний день одним из источников дополнительного финансирования аграрных вузов могут стать средства, полученные государством от экспортных пошлин на зерновые и масленичные культуры и растительное масло. 

«Более того, считаю необходимым обратиться к Правительству РФ с просьбой выделить Министерству науки и высшего образования РФ как ответственному исполнителю госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» из резервного фонда Правительства РФ 10 миллиардов рублей на развитие и материально-техническое обеспечение учреждений высшего образования, подведомственных Министерству сельского хозяйства», — заключила Надежда Школкина.

Кроме того, при разработке народной программы партии «Единая Россия» педагогическое и студенческое сообщества обратили внимание именно на износ общежитий. В федеральном бюджете на 2022—2024 годы на их капитальный ремонт предусмотрено девять миллиардов рублей — по три миллиарда ежегодно.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*