Молодые ученые ТПУ получили гранты «Умник» на разработки для медицины, энергетики и сельского хозяйства

20.01.2022 209

Восемь проектов молодых ученых Томского политехнического университета выиграли в региональном конкурсе программы «Умник» Фонда содействия инновациям. При поддержке фонда политехники будут разрабатывать, например, гидрогели из органических отходов для устойчивого сельского хозяйства, новые приборы для медицины и материалы.

Среди победителей конкурса проект инженера Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Арины Гумовской. Он посвящен разработке электродуговой технологии получения сверхтвердых материалов на основе диборида титана. Сам диборид титана — материал, обладающий высокой твердостью и хорошей трещиностойкостью. Химические свойства позволяют использовать его в ядерной промышленности для создания нейтронопоглощающего материала, в химической отрасли — для изготовления испарителей алюминия и электролизеров для получения алюминия.

Фото - tpu.ru

«Предложенный нами электродуговой метод позволяет получать диборид титана в открытой атмосфере без использования защитной атмосферы и каскада вакуумных насосов. Поэтому он по сравнению с применяемыми сегодня методами требует меньших затрат энергии, финансов, а процесс синтеза проходит в разы быстрее, — рассказывает Арина Гумовская. — На сегодняшний день проведены эксперименты на плазменном электродуговом реакторе и первичная обработка экспериментальных данных. Грант позволит провести дальнейшие исследования, такие как рентгенофазовый анализ, просвечивающая и сканирующая электронная микроскопия, а также зарегистрировать патент на изобретение».

Проект инженера-исследователя Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Романа Гуляева, который также получил грантовую поддержку, направлен на разработку функциональных материалов из использованных ПЭТ-бутылок для очистки воды.

«Я работают в коллективе под руководством доцента Павла Постникова. В лабораторных условиях у нас уже получены материалы-сорбенты. Средства гранта будут направлены на оптимизацию стадий их производства и испытания на реальных образцах. В планах — переговоры о сотрудничестве с одной из томских компаний, занимающихся утилизацией отходов и переработкой вторсырья», — комментирует Роман Гуляев.

Также в число проектов-победителей вошли «Разработка технологии построения карт значений вегетационных индексов культурных растений по результатам аэрофотосъемки с БВС» Тимофея Калабухова из Инженерной школы энергетики ТПУ, «Разработка технологии формирования пористых мембран из политетрафторэтилена (ПТФЭ) методом электроспиннинга для замещения импортных мембран в отдельных отраслях отечественной промышленности» Евгения Мельника из Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ.

Илья Сидоров из Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ при поддержке фонда будет разрабатывать узел робота для сбора дикорастущей клюквы, Денис Переводчиков из Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ будет работать над интегрированным в одежду устройством для предотвращения развития пролежневых язв у малоподвижных пациентов. Аспирантка Елена Хан будет вести исследование по новым гидрогелям из органических отходов для устойчивого сельского хозяйства, а аспирант Илья Петров — разрабатывать гибкие композиционные антенны для отслеживания парафиновых отложений в неметаллических нефтепроводах.

 

Источник: Служба новостей ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*