ДВФУ разрабатывает уникальную программу в области цифровых технологий для «Росатома»

20.01.2022 168

В Институте наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) приступили к разработке дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Применение цифровых технологий для эксплуатации ядерных установок». Программа будет реализована на площадке Госкорпорации «Росатом» в ДВФУ — в Международном научно-исследовательском центре перспективных ядерных технологий (МНИЦПЯТ).

Программа направлена на повышение квалификации специалистов в области атомной промышленности, ядерной энергетики, радиационных технологий, образования и науки. Ее цель — сформировать у слушателей профессиональные навыки для работы на объектах атомной промышленности, ядерных и радиационных установках производственного, испытательного, научно-образовательного и исследовательского назначения.

Фото - dvfu.ru

«Сотрудничество ДВФУ с "Росатомом" основывается на поручениях Президента России в области развития цифрового инжиниринга и специальных компетенций на Дальнем Востоке. Создание новой образовательной инфраструктуры в университете, особенно с целью повышения цифровой грамотности профильных специалистов, при поддержке ключевого отраслевого партнера, является приоритетной задачей. Уникальность предлагаемой программы заключается в использовании комплекса цифровых продуктов, который не имеет аналогов. Это VR-обучающие лабораторные и испытательные стенды цифровых двойников ядерных установок и новейшее программное обеспечение для расчетного моделирования физических процессов. Такой подход гарантирует получение современных профессиональных навыков обучающимися специалистами»,

— прокомментировал директор Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Алексей Огнев.

Фото - dvfu.ru

«"Росатом" — национальный лидер в области передовых технологических решений, связанных с индустриальной цифровизацией. Некоторые из этих решений представлены в Международном научно-исследовательском центре перспективных ядерных технологий. Это системы виртуальной и дополненной реальности, программно-математические комплексы, программное обеспечение для обучения, научных исследований и решения производственных задач. Все цифровые продукты встроены в инфраструктуру научно-исследовательского центра и доступны студентам, сотрудникам и профильным специалистам»,

— прокомментировала руководитель МНИЦПЯТ Анна Бондаренко.

Как сообщили в Институте наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ, в рамках сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом» выполняется комплекс работ по различным направлениям. Осуществляется интеграция программного обеспечения «Логос» в создаваемую образовательную программу бакалавриата «Цифровое материаловедение» и формируется концепция создания центра аддитивных технологий. Накопленный в результате сотрудничества потенциал станет основой для реализации стратегического проекта «Физика и материаловедение» программы развития ДВФУ «Приоритет 2030».

Международный научно-исследовательский центр перспективных ядерных технологий создан в ДВФУ в рамках расширения сотрудничества с крупными международными и российскими компаниями. Это дает студентам возможность на этапе обучения максимально включаться в научно-исследовательскую деятельность. Интеграция молодых ученых и специалистов в перспективные проекты обеспечивает высокий уровень подготовки кадров.

 

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*