Студентка магистратуры АГУ Алина Аллахвердян вошла в число получателей гранта Президента РФ

20.01.2022 3964

С 2015 года ежегодно грантами Президента Российской Федерации отмечаются 6500 лиц, обучающихся в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, научных организациях, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения в области науки, искусства и спорта. Победители конкурса получают выплаты в размере 20000 рублей ежемесячно в течение установленного срока обучения.

В число 750 грантополучателей, обучающихся по программам магистратуры в 2020-2021 учебном году, вошла студентка факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета Алина Аллахвердян.

Алина стала победителем конкурса, представив публикации в Уфимском математическом журнале (статья «Произведения собственных функций и вронскианы») и Владикавказском математическом журнале (статья «О преобразованиях Дарбу для функций Бесселя»).

Фото - adygnet.ru

Мы поговорили с Алиной о её пути к успеху и узнали немало интересного.

— Ты стала обладателем гранта Президента Российской Федерации в 2020 – 2021 учебном году? Как тебе это удалось? Откуда появилась идея подать заявку?

За время обучения в АГУ мне посчастливилось поработать с Алексеем Борисовичем Шабатом, нами были написаны статьи во Владикавказский и Уфимский математические журналы, благодаря которым результаты отбора стали такими, какими мы их знаем. Сложно ответить на вопрос о том, откуда появилась идея, думаю, что это, в каком-то смысле, стечение обстоятельств. Учёба и научная деятельность, которой я занималась за время обучения, не имели главной целью участие в подобных мероприятиях, это было скорее для себя, не побоюсь этого слова — для души. О данном конкурсе узнала от заместителя декана по воспитательной работе Елены Николаевны Меретуковой.

— Расскажи о своем проекте, который стал победителем? В чем его основная идея и цель?

Вопросы подобного содержания вызывают желание оставить входные данные для дальнейшего ознакомления с работами, так сказать, популяризировать их. (Смеётся). А если быть серьёзной, то математика здесь не совсем простая. Если сильно не углубляться и кратко сформулировать суть, то можно сказать следующее: в первой статье мы рассматривали элементарные преобразования Дарбу функций Бесселя: основным результатом является установление эквивалентности уравнений Бесселя — Риккати и сведение преобразований Дарбу к дробно-линейным отображениям; а во второй статье рассматривалась новая теория, а именно, новые вронскианные тождества, их связь с теорией интегрируемых систем и с общей теорией обратимых преобразований Дарбу для линейных дифференциальных операторов с одной независимой переменной.

— Как давно занимаешься наукой? Расскажи о своих преподавателях и наставниках.

Вопрос про науку очень хрустальный, здесь нужно быть осторожной. Я не считаю, что занимаюсь наукой в общем смысле этого слова, не могу себя отнести к людям, которые всецело посвятили себя науке и живут ею. Это, как минимум несправедливо. В моем случае, занятия наукой в узком смысле начались с третьего курса. Мне повезло, меня вовремя направили на семинар к Алексею Борисовичу, несмотря на моё длительное сопротивление. И за это я очень благодарна университету. Отдельное спасибо я хочу сказать всем преподавателям ФаМиКоНа за то, что приложили столько усилий в моё развитие и смогли развить интерес к науке, что в итоге сыграло важную роль для меня. Честно говоря, не могу назвать последний год продуктивным в личном плане, но думаю, что стою на пути реанимирования: ещё чуть-чуть — и всё наладится. Нет, как раньше не будет, но в любом случае станет лучше, чем сейчас. Все-таки хорошо, что меня не торопят, а дают время на то, чтобы вернуться в «прежнюю форму» посредством собственных усилий.

— Университет — помогает или скорее не мешает заниматься наукой? Какова заслуга университета в твоей победе?

Мешает? Странно-спорный вопрос, слегка корявое слово, но правильно подчёркивающее всю иронию. Просто мне кажется, что человеку мешает только он сам, а все остальное — лишь отговорки и нежелание бороться с обстоятельствами. А вот по поводу помощи, наверное, стоит отметить, что зачастую мы её не замечаем или воспринимаем как должное, но полнейшее осознание всего приходит позже. Так вот, я вовремя не приняла помощь и потеряла год работы с Алексеем Борисовичем, все осознание пришло после его смерти. Но тут уже ничего не изменишь, поэтому, подводя итог скажу так: помощь есть, а то, как мы эту помощь примем (или будем использовать), опять же, зависит только от нас.

Направление, которым я занимаюсь, изменилось, и за последние два года мои математические знания значительно обогатились. Здесь хочу отдельно поблагодарить своего научного руководителя, декана нашего факультета Айдамира Хазретовича Сташа. И ещё, если говорить про обыденные вещи, а именно, про ту бумажную волокиту, которая прячется за ширмой прекрасного названия конкурса, то здесь я реально осознала, что помощь приходит оттуда, откуда и не ждёшь. Хотелось бы сказать спасибо всем тем сотрудникам и преподавателям университета, кто помогал, либо пытался помочь мне с тем «что, где и у кого» нужно брать, подписывать и тому подобное.

— Что ты можешь пожелать тем, кто только собирается принять участие в конкурсе на грант?

Думаю, в первую очередь, нужно понимать для себя, что даже элементарное участие – это уже победа над своей ленью собирать документы. Так что, каков бы ни был итог конкурса, подавая заявку, вы уже как минимум одерживаете победу над собой. И, конечно же, без банальной удачи никуда. Искренне желаю всем удачи!

Беседовал Богдан Доценко.

Источник: Пресс-служба АГУ