Статья ученого ТюмГУ вышла во французской монографии

19.01.2022 78
В крупнейшем французском академическом издательстве Éditions des archives contemporaines вышла уникальная коллективная монография на французском языке «Marina Tsvetaeva et l'Europe» (Марина Цветаева и Европа) под редакцией французских исследователей Татьяны Викторовой и Валентины Чепиги.

В раздел «Цветаева и искусство Европы» вошла глава «Эссе Марины Цветаевой «Наталья Гончарова. Жизнь и творчество»: онтологический экфрасис» заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы СоцГум ТюмГУ Александра Медведева.

Фото -  utmn.ru

Также в монографии представлены исследования известных славистов из Франции, Италии, Великобритании, России. Книга создана по итогам одноименной междисциплинарной международной конференции, которая состоялась в Страсбурге в декабре 2018 г. Александр Медведев на этом форуме выступал с докладом о Цветаевой и Гончаровой .

В своей статье я анализирую восприятие Цветаевой, по ее словам, «лучшей русской художницы». Онтологическое прочтение Цветаевой живописи Гончаровой сближает ее как с родной философской традицией (Розанов), так и с европейской (Хайдеггер), – рассказывает ученый. –  Это событие – выход монографии с моей статьей – один из примеров, некий результат того, как на нашей кафедре мы развиваем междисциплинарные и компаративистские исследования.

Справка:

Компаративный метод – сравнительно-исторический метод в языкознании, литературоведении и некоторых других науках. В России родоначальниками компаративизма стали Ф. И. Буслаев, В. Миллер и А.Н. Веселовский. 

Экфра́сис — описание произведения изобразительного искусства или архитектуры в литературном тексте. В иной формулировке – литературный жанр описания рукотворных предметов, артефактов, произведений искусства.

Текст монографии здесь

 

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*