Химики из НГТУ НЭТИ заявили, что освященная вода не отличается от обычной

19.01.2022 89

 В ночь с 18 на 19 января в России отмечается Крещение. В этот день принято окунаться в купели и набирать освященную воду, которая, по мнению людей, обладает рядом полезных свойств. Однако ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ заявляют, что освященная вода ничем не отличается от обычной, из водопроводного крана.

«Может быть, доля правды и есть в заявлениях, что освященная вода имеет какие-то особые свойства, но это нужно доказать. Это вообще в природе человека — верить в чудо. Это вопрос веры. Если человек верит, что такая вода особенная, то она может ему и помочь справиться с недугами или просто улучшить состояние. Но это не имеет никакого отношения к науке. Наука и духовное состояние человека — это разные аспекты, их невозможно сопоставлять», — говорит профессор кафедры химии и химической технологии Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Николай Уваров.

По его словам, никаких реальных исследований свойств святой воды не проводилось. Он подчеркивает, что для этого пришлось бы найти «модельную» воду и «модельного» батюшку. А с учетом того, что освященная вода зависит от сверхъестественного влияния конкретного священнослужителя, то его нужно каждый раз заставлять находиться в одинаковом настроении при проведении обряда.

Кроме того, Николай Уваров уверен, что освященная вода действительно имеет бактерицидные свойства, но это никак не связано с обрядами. Это свойство приобретается водой благодаря ионам серебра, если хранить ее в сосудах из этого металла.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*