Стипендии и структуры

19.01.2022 145

Поддержка талантливых студентов и аспирантов – важное направление работы в повышении КПД высшего образования. По научно-исследовательскому вектору учащиеся вузов все больше вовлекаются в практические исследования – они входят в состав молодежных исследовательских групп, готовят собственные проекты, выступают в качестве наставников для школьников. Система грантовой поддержки молодых ученых в своей основе сформирована – она состоит из квот, которые включены почти во все линейки поддержки, а также из сфокусированных на молодежь грантов (например, первые две ступени Президентской программы РНФ).

Еще один механизм поддержки талантливых и способных студентов – это особые стипендии: традиционно их два вида – президентские и правительственные.

Выделена 1000 президентских стипендий (700 для студентов и 300 для аспирантов). Правительственных – 4500 и 500 соответственно. Итого – 6 тысяч студентов получат особую поддержку со стороны государства.

Квоты выделяются на главных распорядителей средств федерального бюджета (министерства) и на образовательные организации правительственного подчинения (МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Финансовый университет).

По количеству президентских стипендий достаточно легко можно проследить структуру подведомственности вузов России. У Минобрнауки львиная доля университетов и 619 стипендий. На порядок меньше и сопоставимо друг с другом у Аппарата Правительства (для своих подведов), Минздрава, Минпросвещения и Минсельхоза.

По количеству правительственных стипендий для бакалавров и специалистов – более массовых – можно также сказать кое-что и о приоритетах государственного развития. С недосягаемым отрывом в 3598 – Министерство науки и высшего образования. Но на втором месте уже Минобороны с 242-мя. Далее – Минздрав и Минцифра (165 и 149 соответственно). Лишь на пятом месте Минсельхоз и его 73 стипендии.

Примечательно, что Минпросвещения имеет солидное количество президентских (56), но правительственных существенно меньше – всего 21 шт. В этом можно усмотреть одно из последствий перехода педагогических вузов из подведомственности Минобрнауки в Минпросвещения.

Кое-что о раскладе позиций в научно-образовательных элитах говорит и распределение правительственных стипендий (бакалаврского и специалитетского уровня) для правительственных же подведов: у НИУ ВШЭ – 37, у Финансового университета – всего 5, у МГУ и СПбГУ вообще по 2.

По аспирантским правительственным стипендиям – у Минобрнауки – 367, на втором месте Минздрав (47), а на третьем – МГУ (21).

 Президентские и правительственные стипендии – это один из механизмов поддержки талантливых студентов, которые обучаются на специальностях приоритетных для социально-экономического и научно-технологического развития.

На практике распределение двух типов данных стипендий далеко не всегда четко соотносится с конкурсными или оценочными процедурами. Нередки ситуации, когда банально запускается механизм ротации получателей среди всех (или ряда) структурных подразделений вуза. Естественно, в ведущих вузах традиционно существуют и собственные внутренние формы поощрения.

Открытие президентской платформой Центров компетенций в вузах явно запускает возможность дополнительной профессиональной оценки компетенций студентов, в том числе, для распределения этого типа стипендий, но и зацикливать распределение финансовой поддержки на них также не стоит.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*