Является ли «цифра» для ученых-гуманитариев лишь инструментом, или технологии меняют саму природу гуманитарного знания – этот вопрос обсудили участники сессии Гайдаровского форума

18.01.2022 210

Вынесенный в название дискуссии афоризм Аристотеля для своего времени тоже констатировал угрозу перемен в сути традиционного знания – напомнил участникам Николай Гринцер, исполняющий обязанности директора Института общественных наук РАНХиГС.

Заместитель декана исторического факультета, заведующий кафедрой исторической информатики МГУ им. М.В. Ломоносова член-корреспондент РАН Леонид Бородкин высказал мнение, что филология, лингвистика и история – это области науки, которые в наибольшей степени реагируют на связанные с цифрой новшества.

«Например, в исторической сфере остается, с одной стороны, историческая информатика, ориентированная на использование этих новых инструментов, новых методов в приращении исторического знания... Здесь новые цифровые инструменты и доступ к массивам информации создают новые возможности. С другой стороны – цифровая история, Digital History. Она больше ориентирована на инфраструктурные элементы развития исторической науки, на обеспечение доступа к оцифрованным источникам, создание больших коллекций оцифрованных данных. Цифровая публичная история – одно из новых проявлений цифровой истории. Очень условно можно сказать, что есть одна линия – приложение этих методов для «добычи» нового знания, и другая – для создания цифровой инфраструктуры», - резюмировал Леонид Бородкин.

Ведущий научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Алексей Касьян отметил, что цифровизация добавляет «жесткости» доказательствам и в этом смысле приближает гуманитарные штудии к hard science.

«Раньше, чтобы быть классиком-античником, надо было иметь прекрасную память, очень мало людей могло этим похвастаться. Сейчас достаточно иметь корпус текстов латинских и греческих авторов с морфологической разметкой и уметь пользоваться интерфейсом для того, чтобы мгновенно найти нужную ссылку, там же будут и комментарии. Все, что раньше надо было держать в голове, а это огромный массив информации, сейчас умещается на флешке».

Директор Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН член-корреспондент РАН Федор Успенский сказал, что цифровой феномен пока воспринимает лишь как инструмент, но в перспективе многое меняющий. При этом ученый выразил опасение, что в нынешнем «тотальном» использовании этого инструмента есть и опасности.

Член-корреспондент РАН Леонид Бородкин согласился, что грань между гуманитарными и естественными науками из-за цифры действительно смещается, хотя для историков этот вопрос несколько сложнее – история насыщена идеологизмами и тонкими смыслами.

«Здесь просто пришедший цифровизатор может оказаться не вписанным в эту тонкую ткань. Я хочу напомнить известную фразу Люсьена Февра, знаменитого французского историка, который больше 50 лет назад сказал: фигура чинного джентльмена, который стоит у ящичков с карточками и ищет нужные ему материалы, цитаты, она уходит. Впереди – организатор проектов с группой исследователей. Он сказал это давно, но сейчас происходит определенный сдвиг».

Подробнее читайте на сайте РАН.

 

Источник: Официальный телеграм-канал РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*