Новая аккредитационная реальность

18.01.2022 338

Правительство утвердило новые правила государственной аккредитации образовательных учреждений. Они касаются не только университетов (о чем было очень много разговоров в научно-образовательном сообществе), но также школ и системы СПО. Это означает переход к новой модели.

Ключевое – аккредитация будет проводиться один раз и станет бессрочной. Аккредитации которые действует до 1 марта 2022 года (даты вступления правил в силу) – автоматически становятся бессрочными.

Представленный правила являются основным и рамочным документом, а непосредственно университеты уже в курсе, какие требования будут предъявляться к ним. Эти показатели  были утверждены ранее.

На «Гайдаровском форуме-2022» руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев детально рассказал о качественно новом подходе к процессу аккредитации:
1.  Бессрочный характер.
2.  Регулярный мониторинг.
3.  Дебюрократизация – акцент на уже представленные в различных инфосистемах данные, уменьшение количества «бумаги».
4.  Риск-ориентированный подход – от функции «карать» к «выявлять и предотвращать проблемы».
5.  Де-факто закрепление «права на недоработки» и некоторого зазора времени для их исправления – молниеносного лишения аккредитации больше не будет.

Также Анзор Музаев еще раз подчеркнул – и правила, и конкретные показатели разрабатывались в тесной координации с университетским сообществом (как подчинения Минобрнауки, так и правительственного с отраслевым). Это означает, что новые требования – результат консенсуса.

Правила более не распространяются на аспирантуру, та, став подлинно научной, руководствуется федеральными государственными требованиями или собственными показателями, устанавливаемыми организациями, которые имеют право на самостоятельное присуждение степень (но и здесь они не могут быть ниже ФГТ).

У Правил есть несколько важных исключений. Первое – Сколково (а значит – Сколтех), второе – Сириус (во всем его многообразии). Также особый формат может быть предусмотрен в экосистемах технологических долин (ИНТЦ).

Аккредитация проводится по образовательным программам в отношении (по формуле «или»):
1.  Уровня образования.
2.  Профессии или специальности.
3.  Укрупненной группы.
4.  Области образования.
5.  Области или вида профессиональной деятельности организации.

Для получения аккредитации по программам СПО или высшего образования теперь необходим люфт всего в один год. Это, с одной стороны, упрощает работу, с другой, при открытии новых направлений придется убеждать абитуриентов, что закончат они уже аккредитованную программу.

Первоначальная аккредитация будет выдаваться по итогам выездной экспертизы за исключением ряда специфических случаев (организация создана в соответствие с международным договором, расположена за границей, реализует исключительно программы в онлайн формате).

Аккредитация проводится не с чистого листа – в ней учитываются результаты мониторингов, иных форм профессионально-экспертной оценки работы организации.

В целом, новые Правила и конкретнее – аккредитационные показатели в высшей школе – нацелены на минимизацию стресса (управленческого, документационного, кадрового) при продлении аккредитации. Руководство Рособрнадзора обещает, что мониторинг будет в максимальной степени проводиться без непосредственного вмешательства в рабочие процессы организаций.

Вместе с тем, нужно понимать – новая модель требует апробации: ближайшие пару лет будет проводиться обкатка показателей, определения требуемого уровня их выполнения и прочих аспектов. В это время возможны некоторые сбои, но Рособрнадзор и Минобрнауки солидарно выступают с тем, что они будут ликвидироваться максимально быстро и в интересах вузов.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*