Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко рассказал о законодательных инициативах в области цифровизации экономики, спорта и туризма, разработанных и принятых в 2021 году.
Вице-премьер отметил, что все они направлены на повышение безопасности и качества жизни людей. 7 разработанных Правительством и принятых Государственной Думой законодательных инициатив касались цифровизации экономики и повышения уровня защищённости данных граждан.
«Вступил в силу закон по обеспечению бесперебойной связи для социально значимых организаций. Теперь сотовые операторы обязаны предоставлять организациям, выполняющим социально значимые функции, услуги связи даже в случае изменения условий договора об оказании услуг или прекращения срока его действия. По поручению Президента был также принят закон о бесплатном доступе к социально значимым сайтам. Зайти на них и получить информацию россияне смогут даже при отрицательном балансе», – пояснил Дмитрий Чернышенко.
Фото - government.ru
В прошлом году были внесены изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В частности, с 1 января этого года начал действовать единый федеральный реестр турагентов, которые могут осуществлять свою деятельность на рынке.
«В рамках нового национального проекта “Туризм и индустрия гостеприимства” мы увеличиваем турпоток внутри страны, создаём соответствующую инфраструктуру. Реестр позволит гражданам убедиться в добросовестности организации, у которой они приобретают путёвку или туруслугу. Данная инициатива позволит защитить россиян от мошенников на рынке. Таким образом, мы повысим доверие к туротрасли в целом. В рамках развития внутреннего туризма был также принят важный закон, обязывающий гидов и экскурсоводов проходить аттестацию каждые пять лет, что, безусловно, отразится на качестве услуги», – отметил вице-премьер.
Закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Документ устанавливает требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков.
Новые законодательные инициативы включают в себя и предоставление загсами проактивных услуг. Доступ к информации, содержащейся в электронном реестре записей актов гражданского состояния, может осуществляться посредством ЕСИА, что обеспечит возможность государственным органам информировать граждан о возможности предоставления им социально значимых услуг в инициативном порядке.
Принят и вступил в силу закон о ведении электронного документооборота. «Теперь оформлять документы компании могут только в электронном виде, без необходимости их дублирования на бумажном носителе. Это позволит бизнесу значительно увеличить свою эффективность. Кроме того, упрощена процедура взаимодействия операторов связи с Роскомнадзором и существенно сокращён перечень предоставляемой информации. В данном случае это также работает на упрощение работы бизнеса телекоммуникационной отрасли», – пояснил Дмитрий Чернышенко.
По его словам, в 2021 году было подготовлено более 30 законодательных изменений в сфере физической культуры и спорта. Наиболее значимой стала инициатива о наделении тренеров спортивных школ и центров статусом педагогических работников. Закон вступит в силу 1 января 2023 года. Был принят также правительственный закон о налоговом вычете по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги. Россияне начиная с этого года могут вернуть 13% от расходов на спортивные занятия на максимальную сумму 120 тыс. рублей.
Изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в свою очередь позволили сделать творческие профессии доступнее для граждан. Так, россияне, имеющие высшее образование, за счёт бюджетных средств могут получить второе высшее образование в области искусств. Поправки касаются и поддержки одарённых детей. Все специализированные учебно-научные центры в университетах для одарённых школьников получат поддержку за счёт средств федерального бюджета. Это позволит сделать питание и проживание для обучающихся в них детей бесплатным для родителей.
Новая версия закона устанавливает порядок утверждения программ развития университетов, которые призваны определить их долгосрочные планы, связав деятельность вузов с приоритетами региональной экономики и национальными приоритетами развития России.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.