КЦП 2023/24

14.01.2022 1343

Минобрнауки утвердило распределение контрольных цифр приема за счет бюджета на 2023/2024 учебный год. КЦП распределялись при активном участии регионов и крупного бизнеса. Ежегодное увеличение количества бюджетных мест продолжается с фокусом на наиболее востребованные направления – в частности, блок IT.

На бакалавриат будет выделено 340 361 место, из которых 284 381 – по очной форме обучения. Специалитет – 87 199 и 81 034 соответственно, магистратура – 124 576 и 103 165. Подготовят за счет бюджета 19 700 ординаторов и 420 человек по программам ассистентуры-стажировки.

Отметим, что на специалитет выделено более 25% мест от количества таковых на бакалавриате. Традиционно именно по такой траектории готовятся медики и специалисты по «оборонным» направлениям. Также паритет или даже доминирование специалитета наблюдается у транспортников.

В разрезе бакалавриата приоритет по количеству бюджетных мест у педагогов, IT, АПК. Медики через специалитет завершают картину приоритетных направлений подготовки.

КЦП на бюджетную магистратуру составляют здоровое соотношение в 36,6% от числа бакалавров. Каждый третий выпускник бакалавриата, если брать обобщенно, сможет продолжить образование на бюджете.

Отдельный интерес представляет распределение контрольных цифр приема в аспирантуру. Напомним, что это будет полноценная научная аспирантура – с фокусом на исследовательскую деятельность и защиту диссертации.

Всего за счет бюджета подготовят 17 800 аспирантов. В лидерах все тот же сектор IT – группа научных специальностей «Информационные технологии и телекоммуникации» (1650 мест). На втором месте «Биологические науки» - 1380. В лидерах также «Физические науки», «Клиническая медицина» и «Машиностроение» - 1140, 1017 и 1014 соответственно. «Штучными» кандидатами наук традиционно станут теологи – бюджетных мест всего 10. Не столь много подготовят кандидатов группам научных специальностей «Фармацевтические науки» (62) и «Биотехнологии» (44).

КЦП бюджетного приема на 2023/24 уч.г. демонстрируют развитие тех трендов, что уже запущены в рамках госполитики: фокус на цифровую экономику, образование, медицину, сектор АПК.

Главное – что распределение бюджетных мест происходит в тесной координации с регионами и крупным бизнесом, то есть заложены дополнительные стимулы к тому, чтобы было тесное сопряжение между подготовкой кадров и потребностями региональных рынков труда. Это дополнительно дает возможность университетам становиться центрами научно-образовательного, инновационно-технологического и социально-экономического развития субъектов федерации.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*