Инструмент мастер-планирования включат в градостроительный кодекс России в 2022 году

14.01.2022 163

На организованной АСИ сессии «Новая миссия городов с высоким научным и технологическим потенциалом» Гайдаровского форума эксперты обсудили внедрение системного комплексного подхода к развитию территорий. Модератором сессии выступила директор центра практик качества жизни Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева.

«В России 1 117 городов, и примерно половина из них, точнее 546, – наследники индустриального XX века. Когда мы работаем с этими городами, кажется, что они замерли в индустриальном веке. Им нужен новый скачок, новая точка роста, понимание того, как переходить в XXI век, в постиндустриальную историю», – сказала Татьяна Журавлева.

По предварительным оценкам, каждый четвертый из этих 546 городов имеет высокий научно-технологический потенциал с населением порядка 12 млн человек. В городах производят порядка 50 % высокотехнологичной продукции в стране.

«Вопрос, который сейчас стоит перед этими городами: как эти высококвалифицированные кадры удержать, как наращивать объемы высокотехнологической продукции, и как создать среду, которая будет комфортна и привлекательна для жизни каждого человека», – добавила Журавлева.

По ее словам, важной составляющей здесь является наличие у территорий мастер-плана – стратегии пространственного развития города, в разработке которой принимают участие не только власть, но и представители общественных групп и бизнеса.

ASI_7521.JPGФото - asi.ru

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Александр Ломакин подчеркнул, что в этом году стоит задача зафиксировать понятие «мастер-план» в Градостроительном кодексе.

«Законодательно будут прописаны все составные части мастер-планов, цели и задачи этого документа, чтобы мастер-план давал не просто красивую картинку, а чтобы он давал эффект – сокращение транспортных расходов, увеличение экономики того или иного населенного пункта», – сказал Александр Ломакин.

«Для нас при развитии городов преимуществом является свободное нахождение ребенка на улице, высокий уровень школьного образования, культурные проекты, которые проводятся на постоянной основе, внедрение цифровой среды на всей территорий», – добавил директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин.

При этом, по его словам, к развитию моногородов нужно применять особый подход. Диверсификация экономики – принцип, к которому стремятся все населенные пункты, – для городов с высоким научно-техническим потенциалом не всегда оправдан.

«Мы запустили программу комплексного развития территории – это набор юридических инструментов, позволяющий населенным пунктам проводить обновления городов. Вместе с минэкономразвития и Росреестром мы создаем институт пространственного развития. Так как территория странны очень разная, речь даже не про численность населения, а про специфику, на этом фоне надо совершенствовать методологию градостроительства – это одна из задач создаваемого института», – отметил Александр Ломакин.

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*