Федеральный перечень учебников будет дополнен новыми учебниками

14.01.2022 127

Состоялось заседание Научно-методического совета по учебникам, по итогам которого для включения в федеральный перечень были одобрены 95 учебников. Подавляющее большинство составляют учебники по родным языкам. Также в этот список входят учебники по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам. Восемь одобренных учебников предназначены для обучения детей с ОВЗ.

«Дополнение федерального перечня должно быть мотивировано, обосновано и поддержано профессиональными экспертами. Сегодня каждый учебник проходит тщательную проверку, и важно, чтобы школьники имели полный доступ к максимально проверенной учебной литературе и с позиции содержания, и с позиции удобства и качества, – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов. – Одобрены новые учебники по ряду предметов, включая изучение родных языков, и они смогут попасть на парты в ближайшее время».

По итогам рассмотрения 112 из 229 заявленных новых учебников Совет отправил на дополнительную экспертизу. 22 учебника Советом не рекомендованы к включению в ФПУ.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

В 2021 году Совет также рассмотрел ряд учебников, уже находящихся в перечне, на несоответствие содержания учебника требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. По итогам рассмотрения принято решение об их неисключении из ФПУ. Данная система позволяет обеспечивать контроль содержания за выпускаемой учебной литературой, используемой в образовательном процессе в школах.

В 2021 году утверждён новый порядок формирования федерального перечня школьных учебников, который вступил в силу 24 декабря 2021 года, которым также закреплена процедура государственной экспертизы учебников.

Решение рекомендовать включить учебник в федеральный перечень принимает Научно-методический совет по учебникам с учётом результатов общественной экспертизы, а также экспертизы, обеспечивающей учёт региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации, реализацию прав граждан на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и литературы народов России на родном языке. Экспертное заключение действительно в течение пяти лет. В дальнейшем, если издатель планирует сохранить учебник в перечне, он должен будет подать соответствующие документы за год до истечения пятилетнего срока.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*