АСИ представило первый в стране Атлас практик организации детского и семейного чтения

10.01.2022 123

Первый в стране Атлас практик организации детского и семейного чтения Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило совместно с Ассоциацией школьных библиотекарей русского мира. Решения, которые легли в его основу, направлены на повышение уровня читательской грамотности школьников, а также на воспитание культуры семейного чтения в нашей стране.

«Мы наблюдаем падение интереса к чтению, а отсюда и дефицит знаний, информации и умений ее находить. Падение интереса к чтению – это ступень к кризису читательской грамотности. Атлас, который получился, несомненно должен стать помощником для тех, кто непосредственно занимается вопросами приобщения детей к чтению», — отметил заместитель директора направления АСИ «Молодые профессионалы» Алексей Благинин.

Атлас включает как российские, так и международные практики от Великобритании, Германии, Китая, Японии и Сингапура. Российских практик в Атласе около 50: ими поделились авторы из республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстана, Краснодарского, Красноярского и Приморского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Челябинской областей, г. Санкт-Петербурга.

«Вопрос о развитии «наций читателей» становится одним из значимых и актуальных в настоящее время. Умение грамотно читать и понимать смысл текста является базовым для работы с информацией в разных форматах. Основы этих навыков закладываются в детстве, и в последние десятилетия в мире активно развиваются новые подходы к поддержке чтения «цифровых» детей и семей. Атлас объединил передовые практики в этом направлении», — отметила президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Жукова.

Авторы практик предложили различные образовательные форматы, в числе которых - образовательные события, педагогические мастерские, мастер-классы, интенсивы, лектории, семинары, практикумы, различные формы проведения клубных занятий и др. Эксперты отметили серьезную, взвешенную профессиональную оценку сегодняшней ситуации с детским и семейным чтением. Перед включением в Атлас практики получили не только оценку экспертного сообщества, но и прошли общественное обсуждение на предмет актуальности и возможности тиражирования на территории страны.  

Подробно ознакомиться с практиками и бесплатно скачать атлас можно здесь: Атлас практик организации детского и семейного чтения в Российской Федерации (leader-id.ru)

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*