«Советские» итоги: ГНЦ, наукограды, студсоветы, полигоны

30.12.2021 400

Результаты по некоторым направлениям работы обсуждались на заседании Общественного совета при Минобрнауки. В фокусе внимания было несколько тем.

Первая – государственные научные центры. В рамках нацпроекта «Наука и университеты» создано 45 ГНЦ, которые по результатам первого этапа реализации Стратегии НТР выполнили 112 значимых проектов. В планах – еще 31.

Вторая – наукограды. Сейчас подобным статусом обладают 13 муниципальных образований в шести субъектах России: Троицк (г. Москва), Дубна, Черноголовка, Реутов, Протвино, Пущино, Фрязино, Королев, Жуковский (Московская область), Обнинск (Калужская область), Кольцово (Новосибирская область), Бийск (Алтайский край), Мичуринск (Тамбовская область).  

Более активная интеграция наукоградов в ключевые форматы научно-технологического развития страны – это задача в фокусе внимания не только Минобрнауки, но также Российской академии наук и Курчатовского института. На недавнем заседании наблюдательного совета АСИ спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков презентовал глобальный проект «Сетевой Академии» Росатома с опорой на научный и образовательный потенциал атомных городов и наукоградов. Президент Владимир Путин поддержал это начинание.

Действительно, из 13 муниципальных образований с особым статусом сразу несколько профилированы под вопросы ядерной физики. В частности, в Дубне базируется ОИЯИ, в Протвино – создается СИЛА (синхротрон+лазер), в Кольцово базируется синхротрон СКИФ, Обнинск – город атомщиков и т.д.

Третья тема – студсоветы. Вопросам студенческого самоуправления и самоорганизации по научным траекториям уделялось особое внимание в Год науки и технологий – ведь одной из его ключевых задач было привлечение молодежи в область НИОКР. Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий предложил разработать методические предложения по деятельности органов студенческого самоуправления и на системной основе обучать руководителей студсоветов. он выступил с инициативой провести общероссийский форум «Россия студенческая».

Одним из флагманских проектов Года науки и технологий стали карбоновые полигоны. Итоги первого этапа запуска проекта обсудили на заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам развития технологий контроля углеродного баланса.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков обозначил ключевые достижения и направления дальнейшего развития:

«Проект стартовал в феврале и за столь короткий срок вызвал большой интерес как в нашей стране, так и у наших зарубежных партнеров. Нам необходимо активнее развивать международное сотрудничество по направлениям деятельности карбоновых полигонов ― это залог признания партнерами проводимых нами измерений. В будущем году мы продолжим расширять сеть карбоновых полигонов, в том числе за счет действующих станций мониторинга потоков климатически активных газов, например, в Томской, Курской, Тверской областях и в других регионах нашей страны.

Необходимо создать общую гармоничную сеть работы вместе со всеми участниками программы, чтобы обеспечить единство методов измерения на полигонах и получить национальную картину климатических процессов. Площадки расположены в разных регионах страны и направлены на изучение широкого круга экосистем, однако все должны придерживаться единых стандартов оценки углеродного баланса. Экспертный совет подготовит необходимую методическую базу для решения этой задачи.

Стоит также рассмотреть возможность разработки и апробации на карбоновых полигонах соответствующего оборудования отечественными научными и образовательными организациями».

Карбоновые полигоны – важнейший элемент перехода к низкоэмиссионной экономике и достижения углеродной нейтральности. Для этого необходимо иметь стандартизированные механизмы оценки и анализа, которые должны лечь в основу не только общероссийской системы квотирования и мониторинга, но и стать важным аргументом в международных переговорах.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*