В ОП РФ обсудили вопросы патриотического воспитания в РФ

30.12.2021 360

28 декабря в Общественной палате РФ состоялась панельная дискуссия в рамках всероссийского патриотического молодежного форума «Память жива».

Организатором выступил первый заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений» Герой России Вячеслав Бочаров.

Всероссийский патриотический молодежный форум «Память жива» проводится в Москве с 27 по 29 декабря 2021 года Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото - oprf.ru

Форум станет уникальной площадкой для обмена опытом и объединения специалистов сферы патриотического воспитания из субъектов Российской Федерации. В рамках форума пройдут образовательные мастер-классы, направленные на выработку стратегий работы с детьми и молодежью по военно-патриотическому воспитанию.

Начальник Главного штаба ВВПОД «Юнармия» Никита Нагорный принял непосредственное участие в заседании. Он ответил на вопросы из зала, а также подробно рассказал о деятельности движения за последний год. 

«Конечно, для нас большая честь, что мы можем именно сейчас подводить итоги этого проекта. В этом году нашему движению исполнилось пять лет, и это первый юбилей. Также 5 декабря мы приняли миллионного юнармейца. И это в очередной раз показывает, насколько движение становится востребованным, и оно уже не нуждается в популяризации, а если в чем и нуждается, то только в повышении качества своей работы. В целом 2021 год стал для нас очень важным, насыщенным и интересным внутри проектов, тем более таких, как проект “Память жива”. Мы долгое время пытались его реализовать, воплотить в жизнь наши идеи, которые на самом деле очень важны для детишек, для нашего подрастающего поколения, для ребят, которые уже переходят во взрослую жизнь. Безусловно, в данном контексте я имею в виду любовь к родине, патриотизм, наши традиционные ценности», — сообщил эксперт. 

В рамках своего выступления Вячеслав Бочаров отметил, что Министерство обороны уделяет особое внимание развитию такого проекта, как Юнармия. Также говоря о проекте «Память жива», он указал на необходимость расширить и уточнить его тематические границы.

«На мой взгляд, это замечательный проект, но я бы хотел расширить или уточнить его границы. В его рамках мы говорим только о Великой Отечественной войне или о других конфликтах тоже? Я задаю эти вопросы, так как до сих пор не слышал об исполнении ФЗ № 32 “О днях воинской славы и памятных датах” в формате проекта “Память жива”. И если каждый юнармеец и каждое региональное отделение движения будет уделять должное внимание исполнению конкретного федерального закона, то тогда важные исторические события не останутся белыми пятнами в сознании членов юнармейского движения. Два дня назад прошел день воинской славы России. Какой славы? Конечно, речь идет о взятии крепости Измаил, но многие ли об этом знают? Много ли об этом говорилось в СМИ? К сожалению, нет. А значит, об этом должны говорить мы с вами», — сказал он. 

Директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Дарья Борисова поделилась с другими участниками и гостями форума итогами работы центра за 2021 год, а также планами на ближайшее будущее. 

«Основной момент нашей работы заключается в том, что есть большое количество вопросов, которые в хорошем смысле не дают нам покоя. Сейчас наш центр, который находится в парке “Патриот” в Кубинке, обслуживает десятиклассников Москвы и Подмосковья, то есть мы являемся таким же региональным центром, как и любой другой “Авангард” в любом другом регионе нашей страны. И пока никаких федеральных полномочий у центра нет, но я надеюсь, что это временно, и скоро будет принято решение относительно централизации процессов, и у нас появится возможность предоставлять другим центрам свои методические и методологические материалы и заниматься повышением квалификации, да и подготовкой кадров в принципе», — пояснила эксперт. 

Начальник тверского регионального отделения Юнармии Виктория Апостолова рассказала о том, как стать победителем на всех федеральных тематических конкурсах нашей страны. 

«Я являюсь участником всероссийского форума “Память жива” уже в третий раз. Также я являюсь победителем “Большой перемены” именно в военно-патриотическом направлении “Помни” и стала лицом вызова “Служи Отечеству”, который был разработан совместно с Юнармией. В этом году впервые он был реализован на конкурсе “Большая перемена — 2021”. Наверное, секрет моего успеха заключается в том, что, когда ты едешь на какой-то конкурс или мероприятие, я всегда ставлю перед собой три вопроса: зачем я еду, как плодотворно провести время на этом мероприятии, что я могу привезти туда и что получу обратно», — сказала она.

По итогам мероприятия состоялась премьера документального фильма «Память жива» о предках-фронтовиках, созданного на основе семейных историй юнармейцев, а также торжественная церемония награждения медалями Министерства обороны РФ за оказание содействия в решении задач, возложенных на военно-политические органы Вооруженных сил РФ, и реализацию мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*