Медикам без аккредитации разрешили лечить пациентов с COVID-19 до 1 июля

30.12.2021 364

Для медицинских работников продлили возможность работать без свидетельств об аккредитации или сертификата на фоне ухудшения эпидемической ситуации в связи с распространением коронавируса. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.  

Допуск могут получить граждане, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование по определённой специальности, а также ординаторы, студенты выпускных курсов техникумов и колледжей укрупнённых групп специальностей «Клиническая медицина» и «Сестринское дело».

Такая возможность также есть у врачей, не работавших по специальности более пяти лет. Документом предусмотрены обучение по краткосрочным программам, трудоустройство на должность врача-стажёра и работа под контролем врача-специалиста.

Допускать врачей к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации или по специальностям, не предусмотренным этими документами, разрешается в случае ЧС или при возникновении угрозы распространения опасных заболеваний, а также в случае оказания медпомощи пациентам с COVID-19.

При этом для осмотра пациентов перед вакцинацией могут быть допущены специалисты с высшим медобразованием по направлениям «Педиатрия» и «Стоматология» на должности врачей-стажеров под контролем профильного врача-специалиста. В то же время подчёркивается, что получить разрешительные документы можно в течение первого полугодия 2022 года.

Приказ вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать до 1 июля. До этого срока вводится отсрочка на получение медработниками свидетельств об аккредитации специалиста.

Ранее сообщалось, что на «ковидные» выплаты медикам в первом полугодии 2022 года выделят более 128 миллиардов рублей. Поручение продолжить практику дополнительных выплат и удвоить доплату работающим с 31 декабря по 9 января ранее дал Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами кабмина.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*