В Санкт-Петербурге открылась первая медицинская Точка кипения

28.12.2021 79

Основные направления Точки кипения в Центре Алмазова – стимулирование научных проектов и исследований, привлечение на площадку студентов, ученых, преподавателей, «выращивание» предпринимательских проектов, работа с сообществами и данными, поддержка технологических команд и сопровождение стартапов в сфере здоровья и улучшения качества жизни людей.

«Наши технологии могут стать практичными решениями, которые улучшают жизнь людей. И все, что мы делаем в рамках рынков Национальной технологической инициативы, таких, как HealthNet, FoodNet, связанных с вопросами здоровья, должно быть сосредоточено на подобных площадках, как Точка кипения в Центре Алмазова. Мы подготовили большую программу совместной работы с Точкой кипения на ближайший год и надеемся, что сможем соединить и масштабировать наши технологические решения в сфере здоровья и улучшения жизни людей с теми решениями, которые будут рождаться в Центре Алмазова. Тематика здоровья станет главной для НТИ в следующем году. Программа по акселерации стартапов, по клиническим исследованиям, тестированию технологий – все это составит каждодневную практическую жизнь Точки в течение, как минимум, следующего года», – заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Точка кипения будет открыта для всех – школьников, студентов, врачей, населения города, представителей бизнес-сообществ. Она поможет вовлечь школьников в занятия наукой и пробудить интерес к изучению естественно-научных дисциплин. У студентов и аспирантов появится возможность реализации совместных научно-исследовательских проектов в области химико-биологических исследований с внедрением их результатов в практику. Практикующие врачи со всей страны в рамках Точки кипения смогут участвовать в образовательных мероприятиях, лекториях и школах с привлечением ведущих российских и международных экспертов.

021_0Q9A7821.jpgФото - asi.ru

«Новая Точка кипения стала логичным продолжением активной работы с инновациями не только в самом Центре Алмазова, но и в созданном по его инициативе медицинском научно-образовательном кластере трансляционной медицины, а также научном центре мирового уровня по персонализированной медицине. Точка кипения будет работать по медико-биологическому и медико-техническому направлению, помогая вырабатывать и реализовывать прорывные идеи и проекты, которые должны задавать вектор развития современной медицины в нашей стране. Благодаря кооперации всех партнеров открываемое пространство позволит расширить возможности развития инноваций в биомедицинских областях - от стартапов до медицинской и фармацевтической индустрии. Ключевая роль принадлежит молодежи. Важным направлением деятельности Точки кипения должно стать выполнение функций инновационного лифта, входной точки для исследователей на пути к внедрению разработок в практику, своеобразного инкубатора предпринимательских и научных идей», – заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Сеть Точек кипения работает по всей России, в 82 городах – это площадки от Калининграда до Камчатки, которые действуют в интересах технологического развития страны.

«Пространство в Центре Алмазова стало десятой Точкой кипения в Санкт-Петербурге и 139 в сети. В нашем городе это первая Точка с медицинским профилем, которая предоставит жителям Санкт-Петербурга возможность познакомиться с передовыми решениями в сфере медицины и медицинских технологий. Для нас это прежде всего площадка коммуникаций, пространство для совместной работы представителей медицинского и академического сообщества, бизнеса, власти, стартапов, талантливых студентов и школьников. Мы рассчитываем, что в Точке кипения будут рождаться инновационные проекты и продукты, будут появляться стартапы и коллаборации, чьим результатом работы станут прорывные решения в сфере медицины», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Формат работы Точек кипения разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2013 года. Он получил статус «сетевого» в конце 2016 года. Держателем некоммерческой франшизы является АНО «Платформа НТИ», учрежденная министерством науки и высшего образования России. Деятельность сети ведется при помощи платформы Leader-ID.ru.

Точки кипения призваны стать сетью экспертов и людей с уникальными компетенциями. За счет этого будут развиваться практики работы с сообществами, региональными технологическими проектами, неформальная среда поддержки и развития НТИ. Благодаря сетевому взаимодействию Точек кипения по всей стране, сеть может проводить мероприятия на десятки регионов.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*