Процедуру подтверждения уровня образования хотят упростить

28.12.2021 90

Министерство науки и высшего образования разрабатывает законопроект о выдаче документов об образовании в электронном виде. Документ опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время документы об образовании выдаются только на бумажном носителе, что, как отмечает ведомство, приводит к существенным ресурсным затратам.

Изменения планируется внести в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Согласно документу, аттестаты, дипломы, свидетельства, удостоверения, справки, документы об обучении по образовательным программам и проч. будут формироваться и храниться в «Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».

В ведомстве ожидают, что такое упрощение процедуры подтверждения уровня образования позволит снизить затраты на оформление и выдачу документов и минимизирует вероятность внесения в них некорректных сведений.

Для снижения затрат вузов законопроектом также предлагается формировать и вести зачетную книжку и студенческий билет для студентов в электронном виде и предоставлять их на бумажном носителе только по запросу.

В период с 11 октября по 31 декабря в России проводится эксперимент по размещению цифровых документов об образовании в личном кабинете гражданина на портале госуслуг с целью создания и тестирования механизма в рамках реализации сервиса «Цифровые документы об образовании онлайн». В эксперименте принимают участие Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет, Российский университет транспорта, Московский государственный технический университет им. Баумана и Московский педагогический государственный университет.
21 декабря также стало известно, что Министерство науки и высшего образования разработало проект, регулирующий проведение эксперимента по приёму абитуриентов в вузы в 2022-2023 учебном году с помощью государственного суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*