Развитие цифровой экономики: заседание Совета

27.12.2021 72

22 декабря на базе Университета Иннополис под председательством первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики на тему «О внедрении технологий искусственного интеллекта в экономике и социальной сфере».

В фокусе обсуждения оказались вопросы сохранения кадров в регионах, доверия населения к технологиям ИИ, нормативные рамки ИИ, безопасность персональных данных в условиях расширения сфер применения ИИ.

Этот год стал во многом определяющим для развития ИИ. Был подписан кодекс этики ИИ , вице-премьером Дмитрием Чернышенко были поддержаны инициативы по развитию ИИ, в частности, речь о поддержке стартапов в сфере ИИ.

В рамках конференции Artificial Intelligence Journey 2021, организатором которой выступил Сбер, президент обозначил 2 ключевые задачи: снятие избыточных барьеров в сфере ИИ и формирование правовой среды, обеспечивающей защиту прав и интересов граждан, конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни. Таким образом, актуальной и во многом болевой точкой сегодня является правовая рамка ИИ, которую предстоит определить.

Андрей Турчак задал векторы ИИ-повестки. Среди важнейших задач он отметил создание системы непрерывного обучения, переподготовки кадров и создания возможностей для обучения на протяжении всей жизни в области цифры. Он подчеркнул, что система образования должна быстро подстраиваться под запросы по цифровой экономики.

Цифровой вице-премьер Дмитрий Чернышенко еще раз напомнил, что ИИ — это центральное звено для цифровой трансформации экономики и социальной сферы. И в этом смысле — приоритетное направление работы для правительства. Полноценное развитие ИИ в данном случае возможно только в связке: инфраструктура, сбор и обработка данных и новых алгоритмов, поддержки ИТ-отрасли. Дмитрий Чернышенко отмечает, что сейчас крайне важно сформировать сильное сообщество в области машинного обучения, которое владеет этими технологиями.

В части формирования сообщества была начата большая работа — правительством были выбраны 6 исследовательских центров по развитию ИИ (опорных центров) — МФТИ, ИСП РАН, ИТМО, НИУ ВШЭ, Сколтех и Университет Иннополис. Университет Иннополис в этом году уже стал мощной площадкой по подготовке специалистов для высших учебных заведений на базе опорного центра. «Иннополис становится центром изменения всей системы подготовки специалистов», — подчеркнул министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев в ходе заседания Совета. Конкурентным преимуществом Университета Иннополис является большое количество промышленных партнеров [по оценке Искандера Бариева, проректора - начальника управления по проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис] из-за наличия большого количества прикладных задач.


Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*