В России создадут единый сервис с данными о научных разработках

27.12.2021 77

В России в следующем году заработает единый сервис с информацией о научных разработках. Качественные данные о ведущихся работах нужны для эффективного управления наукой, заявил 24 декабря на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию вице-премьер Дмитрий Чернышенко, передаёт ТАСС.

Он заявил о необходимости обеспечить возможность интеграции всех сервисов,содержащих информацию о научных разработках, в единое пространство. По его словам, речь идёт не только о сервисах вузов или научных организаций, фондов, госкомпаний, но и институтов развития.

Фото -  pixabay

«Для реализации таких сервисов мы в следующем году запускаем домен «наука и инновации» на базе защищённой единой цифровой облачной платформы «Гостех», — сказал зампред Правительства.

Как отметил вице-премьер, для эффективного управления наукой с целью технологического прорыва Правительству и регионам нужны качественные данные о ведущихся работах. «Консолидация расходов даёт возможность не только обеспечить сквозную прослеживаемость, но и наиболее эффективно вкладывать государственные средства в науку», — уточнил Чернышенко.

Он пояснил, что с помощью этих данных можно в том числе прогнозировать результат вложения бюджетных средств и любого управленческого воздействия на сферу исследований и разработок, определять компетентную исследовательскую или технологическую команду, своевременно поддержать конкретные технологии.

Работа по обеспечению прослеживаемости уже начата — в первую очередь был расширен функционал информационной системы управления наукой, в которой собираются все данные о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), создаётся единый цикл мониторинга результатов научных исследований и их внедрения, сказал Чернышенко.

«На основе его мы сможем принимать оперативные решения об администрировании расходов, финансировании отдельных НИОКР, в том числе с привязкой к конкретным регионам, где есть заделы», — добавил он.

По словам Чернышенко, это только первый этап, однако уже сейчас удалось «избежать дублирования научных тематик для различных научных организаций».

Ранее Правительство утвердило обновлённую госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Согласно документу, к 2030 году Россия должна занять седьмое место в мире по объёму научных исследований и разработок. В приоритетные направления для развития вошла в том числе работа над искусственным интеллектом, интернетом вещей и энергетическими технологиями.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*