Революция в молодежной политике: плюсы, минусы, перспективы

24.12.2021 187

23 декабря был опубликован 12-й за 2021 год бюллетень Счетной палаты РФ, посвященный реализации молодежной политики в России. Свой взгляд на ситуацию в этой сфере, а также ее перспективы представил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров

Эксперт подчеркнул, что в течение последних лет произошли революционные изменения в реализации государственной молодежной политики в стране. Она стала федеральным приоритетом, но такой статус имеет свои преимущества и недостатки. 

Фото - oprf.ru

«Организация и проведение интересных для молодых людей федеральных проектов — безусловное достижение. Однако заданные федеральным центром приоритеты и недостаточный уровень кадровой и бюджетной обеспеченности региональных и муниципальных программ по реализации молодежной политики приводит к тому, что в субъектах Российской Федерации, в муниципалитетах работа с молодежью нацелена в первую очередь на организацию участия молодых людей в федеральных проектах и программах», — отметил Леонид Шафиров.

Он пояснил, что такое участие, с одной стороны, положительно влияет на развитие гибких навыков у молодых людей, задает им высокие ориентиры в личном целеполагании. С другой стороны, без необходимых знаний и умения использовать фактически доступные ресурсы семей домохозяйств, местных сообществ это может приводить к оттоку молодых людей из регионов, к росту нереализованных ожиданий. 

«Государственная молодежная политика в регионах и в стране в целом должна стать менее центроориентированной, более человекоориентированной, отчасти локализованной, но в то же время отнесенной к числу приоритетов всех федеральных органов управления в отраслях экономики и социальной сферы», — подчеркнул общественник. 

Подробнее с мнением Леонида Шафирова можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*