Ректор НГТУ НЭТИ: «Без кадров проекты megascience останутся просто набором дорогого оборудования»

22.12.2021 100

Ректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Анатолий Батаев принял участие в заседании рабочей группы по совершенствованию подготовки специалистов для megascience-проектов. Рабочую группу возглавил заместитель министра науки и высшего образования РФ, ее соруководитель Дмитрий Афанасьев. В ходе заседания ректор нашего университета рассказал о подготовке кадров для проекта «СКИФ».

«Речь шла о научно-технической программе (ФНТП), связанной с мегасайенс-проектами и установками, которые будут строиться в России до 2030 года. Это дорогие, амбициозные проекты, охватывающие всю страну. Совещание было посвящено подготовке кадров. Установки будут построены, но не менее важная задача — подготовить сотрудников, иначе эти установки будут просто набором дорогого оборудования. На совещании присутствовали очень много представителей университетов. Я как представитель СКИФа говорил о ситуации с подготовкой кадров в сибирских университетах, в том числе НГТУ НЭТИ, ТГУ, ТПУ, НГУ. По итогам заседания было решено создать новые и актуализировать имеющиеся программы подготовки специалистов. Речь шла об объединении и сетевом взаимодействии, чтобы будущие кадры получили все возможные компетенции», — рассказал Анатолий Батаев.

Фото - nstu.ru

Во время совещания А. Батаев доложил, что НГТУ НЭТИ курирует процесс проектирования двух исследовательских станций для ученых-материаловедов. Исследования по СКИФ включены в состав проекта программы стратегического развития НГТУ НЭТИ («Приоритет 2030»).

По итогам встречи обсуждался вопрос о формировании на базе ассоциации участников мегапроектов Курчатовского научно-образовательного консорциума. В частности, на базе опорных вузов, ответственных за подготовку необходимых для ФНТП кадров, может быть организована сеть ресурсных центров с усиленной технической базой. Кроме того, предлагается разработать дополнительные образовательные программы, а также систему стажировок молодых ученых в российских и зарубежных исследовательских центрах.

Справка:

Национальная ассоциация научно-образовательных организаций — участников международных мегапроектов создана в 2013 г. В ее состав входят целый ряд крупнейших вузов России, в том числе МИФИ, МФТИ, МИСиС, МИРЭА, московский Политех, Санкт-Петербургский государственный университет, Балтийский, Южный, Сибирский и Дальневосточный федеральные университеты и др.

НГТУ НЭТИ по итогам отбора в программу Минобрнауки России «Приоритет 2030» вошел во вторую группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». В рамках программы на базе университета будет осуществляться разработка двух станций синхротронного излучения (СИ) «Materials Engineering», проектирование отдельных узлов и агрегатов для станций СКИФа, а также будут разработаны новые методы исследования материалов. Ключевые партнеры НГТУ НЭТИ в этой работе — Институт катализа СО РАН, ИЯФ СО РАН, ФИЦ ИВТ.

Презентация Подготовка инженерных кадров для СКИФ

 
 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*