Международные эксперты обменялись лучшими образовательными практиками на «Экспо-2020»

22.12.2021 71

На выставке «Экспо-2020» в павильоне России прошла сессия «Будущее образование: обмен лучшими практиками», организованная Агентством стратегических инициатив (АСИ). Участниками дискуссии стали представители России, Армении, Бразилии и Сербии. Спикеры обсудили вопросы трансформации глобальной системы образования, международный обмен опытом, а также представили векторы развития на ближайшее десятилетие.

 По мнению руководителя центра молодежных инициатив АСИ Александра Вайно, основа новой системы коммуникации с высшими учебными заведениями, представленной президенту России Владимиру Путину на наблюдательном совете АСИ, - объединение всех сторон образовательного процесса.

Фото - asi.ru

«Следует наладить взаимодействие между потенциальным работодателем, центром карьеры в вузе и центром занятости в регионе. Такой подход более практико-ориентированный. Он позволит понять позицию рынка. Другой аспект заключается в обновлении формата практик и стажировок, реализации проекта дуального образования», — подчеркнул Александр Вайно.

Исполнительный секретарь министерства по делам женщин, семьи и прав человека Бразилии Татьяна Алваренга также отметила необходимость комплексного подхода в государственной системе образования. По ее словам, в Бразилии образование рассматривается не изолированно, его интегрируют в семьи и сообщества. Представитель армянской делегации, бизнесмен Рубен Варданян подчеркнул, что в скором времени будут востребованы те специалисты, которые разбираются не только в узкой сфере, но и в других областях – это потребует более объемного инвестирования как от человека, так и от системы.

 Эксперт Центра трансформации образования СКОЛКОВО, основатель инициативы Global Education Futures Павел Лукша важным направлением развития образовательной среды назвал специальные пространства, которые помогают лидерам из разные сфер объединяться и работать вместе. Одним из наиболее продуктивных форматов, по мнению спикера, стала Точка кипения. По всей России расположено более 140 коворкингов: центры позволяют новаторам работать вместе, объединять бизнес, правительство и гражданское общество.

Директор офиса S.P. Jain School of Global Management Маркус Селакович выделил необходимость развития глобального менталитета, способности работать в партнерстве со специалистами разных культур, чтобы обеспечить успех в бизнесе, области развития, инновациях:

«Нам нужно расширять права и возможности обучающихся на всех уровнях, предоставляя им навыки для будущего. Они должны понимать разные контексты, содержания, чтобы процветать в глобальном масштабе».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*